30 Мая 17:08
2 039

В Омске поисковики передали останки красноармейца родственникам

Деда встретили с войны спустя 74 года после победы.
Сегодня в Омске прошла одновременно торжественная и скорбная церемония. Поисковики передали останки красноармейца родственникам. История Алексея Писаренко достойна экранизации. Он погиб в 44-м в Латвии, прикрывал наступление дивизии. Место, где до последнего вздоха сражался русский солдат, было усыпано гильзами, а в руке у него зажат патрон. Именно благодаря боеприпасу удалось разыскать родственников бойца. Случай уникальный.

Война для семьи красноармейца Алексея Писаренко по-настоящему закончилась лишь теперь, когда их герой наконец вернулся на родную землю.

- У меня ком к горлу подступает, вроде бы всё время ожидали, ожидали, я не знаю, и так торжественно всё, - говорит племянник фронтовика Виктор Писаренко.

- Говорят, что война не закончится до тех пор, пока последний солдат не будет найден и не предан своей родной земле, и я рада, что мой дедушка обретёт покой рядом со своим братом - на своей родной земле, - говорит внучка фронтовика Людмила Вит.

Он родился и вырос в Щербакуле, отсюда же отправился на фронт, воевал в 12-й стрелковой дивизии. Это подразделение форсировало Днепр, освобождало от фашистов Белоруссию и Прибалтику, штурмовало Берлин. Последний бой омского стрелка развернулся в ноябре 1944-го близ населённого пункта Тульчи: ефрейтор Писаренко из своего ружья подбил танк противника, до последнего отстреливался от фашистов. Место гибели и спустя десятилетия усыпано гильзами, а самого бойца - это впервые в истории - обнаружили с патроном в руке. Сжимая боеприпас, фронтовик и вернулся на Родину.

- В пограничную службу РФ мы обратились с просьбой, сказали, что мы не хотим доставать, не хотим обезвреживать, они нам пошли на встречу, разрешили, не раскрывая цинка, провести через границу останки. Это первый раз, прецедент, можно так сказать, - прокомментировал руководитель международной организации по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества "Военная археология" Юрий Соломатин.

Останки обнаружили латвийские поисковики на боевой позиции ещё в 2014-м. Возвращение в Россию превратилось в международную спецоперацию: латвийские власти не могли передать останки семье без точного подтверждения родства. Найденной поблизости медали за боевые заслуги оказалось недостаточно, требовалась экспертиза ДНК, её согласилась провести польская лаборатория. Процедура заняла полгода. Но и анализ мог ничего не прояснить: ведь прошло столько лет. Однако именно зажатый в руке патрон и помог - благодаря металлу чудом сохранились потожировые следы, необходимые для экспертизы. Когда положительное заключение было готово, останки бойца наконец смогли доставить в Россию. В Латвии "проститься" с красноармейцем приехали поисковики со всего мира: США, Канады, Норвегии, а уже завтра солдата с почестями похоронят на малой Родине.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus