30 Мая 17:06
1 362

В Омске чудом спасённому псу Алмазу ищут новых хозяев

Ему сейчас нужен не только новый дом, но и уход.
Три дня собака провела на дне колодца. Удивительная история спасения никого не оставила равнодушным. Алмаз сбежал во время прогулки. Найти его пытались десятки волонтёров. Они прочесывали пустырь, расклеивали объявления, но разыскать беглеца удалось лишь благодаря другому животному.

Пёс по кличке Алмаз словно одноименный камень - редкий и благородный. Среднеазиатских борзых в Омске немного. Сама грация и спокойствие. Но в тот день его словно подменили, рассказывает Анна: Алмаз убежал с прогулки - напугали машины. Скрылся в стороне пустыря. Девушка поле обежала вдоль и поперек, искала и во дворах - пёс словно провалился под землю. Впрочем, так и оказалось.

 - Овраг. Всё поросло травой. Именно здесь находится колодец, в который упал Алмаз. Глубина - около 2,5 метров. Если приглядеться, внутри вода, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

К поиску подключились волонтёры, но  безрезультатно. Всё могло закончиться трагедией, если бы не Сима  и Александр. В прошлом - полицейский, теперь - кинолог спасательного отряда. Вместе с собакой ищут без вести пропавших людей. Собак - впервые. На этот  раз Симе понадобилось меньше часа.

 - Собака вот с этой дороги пошла назад и резко ушла влево, получается. Меня что-то дернуло, что нужно посмотреть. Потому что она так аккуратно и молча пошла, чуть ли не кралась. С пригорка смотрим - колодец, - вспоминает кинолог поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Александр Моляко.

В колодец, вслед за собакой, отправилась Анна. Спуститься вниз помогли волонтёры. Пса обвязали веревкой и подняли, сейчас Алмаз чувствует себя хорошо. А тогда даже сил скулить не было. В воде и холоде пёс просидел трое суток.
 
- Собака была очень напугана, истощена, 2 дня без воды, еды. Дрожал, дрожали лапы, он не шёл. Нам пришлось его на руках транспортировать до машины и домой. Дома отмыли, накормили. Все были очень напуганы, переживали за него. Наверное, на адреналине. Страшно уже было потом, когда поняла, что там глубина. Можно было упасть и остаться там вместе с ним, - отметила волонтёр Анна Буланова.

Алмаз - пёс с непростой судьбой. Однажды его уже спасали: полгода назад ещё щенком жил на заброшенных дачах, он и ещё два малыша могли просто замерзнуть зимой. Собак временно приютили добровольцы. Сейчас Алмазу и его сестре ищут хозяев. Волонтёры отмечают: собаки ласковые, послушные, очень хорошо ладят с детьми.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus