30 Мая 16:45
1 229

Для студентов омского аграрного университета открыли класс с современной сельхозтехникой

Вести занятия будут специалисты крупнейшего дилерского центра.
В аграрном университете перейдут на качественно новый уровень подготовки специалистов - для будущих инженеров-механизаторов здесь открыли специализированную аудиторию, оборудованную по последнему слову агротехники. Перенимать опыт омичи поедут и за границу.

Такому автопарку позавидовал бы любой фермер. Комбайны, косилки, сеноуборочные грабли и навесные ворошители - вся линейка кормозаготовительной техники. 

- Работать в таких комбайнах - удовольствие. В кабине предусмотрен климат-контроль, играет музыка, ну а работу контролирует компьютер. В него вводят все необходимые параметры. И если на сегодня рабочий день окончен, с чего начать завтра - машина подскажет сама. Неприхотлива техника и в обслуживании. От непредвиденных поломок её защищают десятки магнитных датчиков, реагирующих на металлические предметы и камни. Так что во время уборки ни один зубец жатки не пострадает, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

Разбирать сельхозтехнику и разбираться в ней будут студенты аграрного университета. Комплекс заготовки кормов - совместный проект вуза и дилерской компании. Последняя современными машинами обеспечивает крупнейшие животноводческие фермы региона. Но как управлять такими машинами, знают далеко не все. Не хватает инженеров-механизаторов. Теперь у студентов будет возможность претендовать на вакантные места после окончания университета.

 - Раньше изучали на плакатах, смотрели, многие даже не понимали, что, к чему, откуда. Сейчас можно подойти, посмотреть. Т.е. ты наглядно видишь, как проходит процесс, с чего начинается и чем заканчивается, - отметил студент Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Артур Данникер.

Выставочными экспонатами машины перестанет быть уже 1 сентября. С началом учебного года технику выведут в поля.

- Мы создаем в университете на нашем учебно-опытном поле такую демонстрационную площадку с тем, что эта техника будет работать на наших полях, на ней будут работать наши студенты. Также будем повышать квалификацию специалистов, которые работают в сельскохозяйственных предприятиях, - сообщила ректор Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Оксана Шумакова.

Намерены бизнесмены также делиться знаниями - проводить лекции в университете. Но главное - обеспечить стажировки, причём заграничные. Преподавателей и студентов ждут в Германии - на заводе, где производится сложное оборудование.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus