30 Мая 16:42
1 069

Бюджет Омска за 2018 год оказался профицитным впервые за 7 лет

Бюджет Омска за 2018 год оказался профицитным впервые за 7 лет
В Омском горсовете 30 мая прошли публичные слушания.
Муниципальный долг сократился, а профицит составил 62 млн рублей. Положительное сальдо сложилось за счёт рационального использования средств. Муниципальное имущество было оборудовано счетчиками, и в результате власти сэкономили на коммуналке, а ГСМ удалось закупить по цене меньшей, чем планировалось.

Во дворе Екатерины Камозы теперь все по-другому - улица 19-го Партсъезда теперь утопает в зелени, дороги и тротуары заасфальтированы, а в тёмное время окрестности освещены новыми фонарями. В прошлом году здесь провели большую реконструкцию. До идеала, признается женщина, остаётся самая малость.

 - Есть где отдохнуть, есть где провести досуг, поэтому все только рады и приветствуют. Но на нашем дворе именно не хватает ещё детской площадки и спортивного комплекса, чтобы можно было сказать, что двор "упакован", - говорит жительница Омска Екатерина Камоза.

На строительство детской площадки и спорткомплекса средства в бюджете заложены не были. А увеличить нагрузку на городскую казну депутаты не решились. Даже с профицитом бюджета в 62 млн рублей тратить деньги на незапланированные статьи народные избранники не советуют - эти средства идут на погашение муниципального долга. 

 - Вот хорошо, что у нас есть такой источник, как безвозмездные субсидии, поступающие из областного бюджета. Но это, как правило, федеральные программы, по которым область участвует, губернатор "выбивает" деньги из федерального бюджета, и эта та часть, которая нам позволяет в городе что-то развивать. То есть это те средства, которые носят целевой характер. И мы не можем здесь, скажем, обсуждая с избирателями на округе, решить, что давайте мы здесь прокладываем дорогу, давайте мы здесь строим какой-то объект, - отметил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета Юрий Федотов.

Увеличивать доходы бюджета депутаты планируют за счёт продажи муниципальных земель. Тем более что выкупать теперь их можно по льготной ставке 10 %. Ну а во дворе Екатерины Камозы спорткомплекс с детской площадкой может появиться уже в следующем году - жителям только необходимо подать заявку и вновь принять участие в программе формирования комфортной городской среды.
     

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus