16:35, 29 мая 2019
3 875

Детские оздоровительные лагеря в Омске планируют модернизировать

В правительстве разрабатывают программу реновации.
Вместо обветшалых корпусов появятся современные здания, закупят и новое оборудование. Обновление лагерей потребует колоссальных вложений, поэтому к проекту планируют привлечь инвесторов. Приступят к большому ремонту уже через год. Сейчас лагеря - советское наследие - изношены на 80 %. Из 46 нынешним летом ребят примут только 38. Остальные - под замком.

11 дней до старта сезона. В "Динамовце" обшивают сайдингом здания корпусов, устанавливают пластиковые окна в столовой, обустраивают новое футбольное поле. Все работы - за счёт государства: учреждение бюджетное, лагерю в этом году 60 лет.

 - Работа ведётся везде, во всех корпусах. Везде идёт покраска, побелка, чтобы радовало глаз детям. Удовольствие это очень дорогое, - рассказал начальник спортивного оздоровительного лагеря "Динамовец" Дмитрий Машинский.

В "Динамовце" этим летом отдохнут 1300 ребят. Каждый день по три тренировки (лагерь со спортивным уклоном), занятия в кружках, 5 приёмов пищи. И как же без дискотек! А вот чернолучинский  - имени Гагарина - из-за предписаний Роспотребнадзора закрыт. Санитарные врачи нашли нарушения, на устранение которых нужно 30 млн рублей. Таких денег в бюджете нет. Запись о том, что лагерь этим летом работать не будет, появилась в официальной группе в марте. Постоянные посетители расстроены.

 - Грустно, жаль! В этом лагере классные, крутые вожатые - нам будет их не хватать. У меня ребёнок 2 года подряд отдыхает там, ему очень нравится, - поделилась омичка.

 - А этот лагерь не принимает детей уже почти 13 лет. Последние смены в "Буревестнике" провели в 2006-м. С 2007-го здесь отдыхали семьи работников предприятия, которому он принадлежит. А после лагерь и вовсе выставили на продажу - прибыли своим владельцам он не приносил. Сейчас огромная территория в запустении. Идеальная локация для съёмок фильма ужасов. Заброшенные здания - и ни души, - говорит корреспондент Танзиля Бахтиярова.

"Буревестник" на замке, но от вандалов это не спасает. Постепенно лагерь становится похож на Припять: стекла выбиты, деревянные ступеньки прогнили, железные конструкции заржавели. Местные говорят: вечером находиться тут страшно.

"Русский лес", "Химик", "Автомобилист" - список умерших лагерей постепенно растёт. Из 46 этим летом откроются 38. Все были построены в советское время и сейчас одномоментно требуют огромных вложений. Чтобы устранить лишь предписания Роспотребнадзора, нужно 112 млн рублей. При этом замечания везде одни и те же - качество воды, питание и пожарная безопасность. Впрочем, уже в следующем году ситуация начнёт меняться. В регионе планируют запустить программу реновации оздоровительных загородных лагерей.

 - У нас есть очень интересные природные зоны, где можно ту инфраструктуру, которая была, восстановить и сделать более доступной. Ещё в прошлом году мы обсчитывали вместе с главами районов, необходимо порядка 400 млн рублей. Мы понимаем, что одномоментно в один год бюджет региона выделить такую сумму не может, - сообщил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Поэтому проводить работы будут в течение нескольких лет. Весь масштаб реновации пока неясен - подсчёты ещё идут. Лагеря тем временем готовятся встречать первые смены: сезон начнётся уже завтра - 30 июля. Всего нынешним летом в загородных лагерях региона отдохнут почти 11 тысяч ребят, около 7 тысяч из них - жители Омска. Ещё 56 тысяч - в пришкольных и палаточных лагерях и санаториях. Денег из областного бюджета на детский отдых выделят больше, чем обычно - 335 млн рублей.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus