28 Мая 16:50
1 112

Омских школьников научили азам работы спасателей

В оздоровительном центре "Пламя" стартовал 14-й детский слёт "Школа безопасности".
Маршрут выживания, пожарная эстафета и спасение людей на техногенных авариях. В течение 4 дней 200 участников из муниципальных образований региона будут в упорной борьбе отстаивать право называться лучшими. К слову, традиционно ребят принимает Омский район - именно на его территории находится подведомственный лагерь МЧС.

Легковушка врезалась в цистерну с аммиаком. Вещество токсичное. Не допустить экологическую катастрофу - задача подразделения химзащиты. Специалисты исследуют почву. В это время спасатели пытаются эвакуировать пассажира. От удара мужчину зажало. Двигатель полыхает. Пламя сбивают, пожар тушат. Удалось и не допустить утечки химикатов. Условное ЧП предотвращено. Такие показательные выступления для детей устраиваются много лет перед каждыми соревнованиями "Школы безопасности". Эксперты говорят, что так эффективнее всего научить детей не растеряться в условиях реального ЧП.

- Ежегодно ребята, которые принимали участие в соревнованиях "Школа безопасности", спасают 2-3 своих сверстников в чрезвычайной ситуации. Будь то пожар, или на водоёмах, или это другие какие-то ЧП, но это уже показатель! - говорит председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Бороться за звание лучших по пожарно-прикладному спорту будут команды из 13 районов области. Двум сотням подростков предстоит показать умения выживания в лесу, тушения огня. Многие из школьников увлекаются туризмом и уже имеют хорошую подготовку. Но к этим состязаниям они всё же готовились специально в течение нескольких месяцев. Вместе со спасателями отрабатывали разные сценарии - от бытового пожара до паводка.

- Помимо каких-то бытовых ситуаций, которые возникают, пожаров, есть ещё техногенные и природные очаги, с которыми мы постоянно боремся, занимаемся профилактикой и так далее. И чем больше у нас людей будет, молодых тем более, готовых к экстремальным ситуациям, готовых в трудную минуту применить знания, необходимые на практике, тем более защищены будут люди, - считает глава Омского района Геннадий Долматов.

Большинство участников слёта уже определились с делом всей жизни - они хотят стать спасателями.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus