16:39, 28 мая 2019
3 915

Омские аграрии вооружились ноу-хау

Омские аграрии планируют завершить посевные работы в первых числах июня.
Намерены уложиться в график. Уже сейчас яровой пшеницей, рожью и ячменём засеяно почти 70 процентов всех пашен. Такими же темпами в хозяйствах сеют масличные культуры и кормовые травы. Погода в этом году сельчанам явно благоволит. Но свои коррективы всё же вносит: из-за пролившихся на прошлой неделе дождей под воду ушли пашни в 9 районах области.

След в след. Такое фигурное катание тракторов на пашне - ноу-хау омских аграриев. За посевным комплексом проходит каток, он утрамбовывает почву и тем самым задерживает в ней влагу. Значит, посевы лучше взойдут и сохранятся в жару. Синоптики обещают, что июнь точно будет знойным. Пыль столбом сейчас стоит во всех районах области. Работают по 15 часов с небольшими перерывами. Где-то дольше. Если техника не выдерживает, тут же в поле разворачивают станцию по ремонту.

- Времени немного уходит. Если небольшая поломка, ремонтируем прямо в поле. Если что-то нужно купить, какая-то запчасть нужна, инженеры едут, покупают, ставим и дальше продолжаем работать, - рассказал механизатор Александр Витковский.

Пшеницей, рожью и ячменем засеяли уже 70 процентов полей. В прошлом году в это время цифра едва достигала отметки 40. Аграрии надеются на хороший урожай. Ставку на элитные сорта сделали 60 хозяйств. Позаботились и о подпитке - закуплены минеральные удобрения.

- Современные комплексы позволяют одновременно ещё и удобрять почву. Для этого здесь предусмотрены два бункера. В первый засыпается удобрение, а во второй - семена. При этом объёмов хватает на 3 часа безостановочной работы, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Кокорина.

И всё же идеальной эту посевную не назовешь. Некоторые коррективы внесли дожди, которые лили в регионе всю прошлую неделю. В 9 районах области осадки превысили месячную норму, под воду ушло 50 тысяч гектаров.

- Мы надеемся, что сейчас положительные температуры конца мая дадут возможность подойти почве, созреть, и эти площади будут засеваться либо однолетними травами, либо озимыми культурами, - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Вообще же озимых решено сеять больше минимум на 10 процентов - это примерно 200 тысяч гектаров. В сибирскую стужу такие культуры не вымерзают, а всходят с первыми тёплыми лучами солнца примерно в конце апреля. И уже к августу с этих полей начинают собирать богатый урожай - минимум 30 центнеров с гектара.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus