16:47, 27 мая 2019
1 801

Маленьких омичей лечат от фобий полётом в космос

Маленьких омичей лечат от фобий полётом в космос
В детской больнице им. Скворцова открыли сенсорную комнату.
Здесь помогают маленьким пациентам, страдающих фобиями или другими недугами: ДЦП, атрофией мышц. На оборудование кабинета потратили 154 тысячи рублей - деньги поликлинике передали основатели фонда соцпроектов "Территория милосердия". Психологи и логопеды учат малышей не только правильно говорить, концентрировать внимание и владеть телом, но и помогают справляться со страхами. К примеру, пройти без слёз адаптацию в детском саду.  
 
Никаких белых халатов и медицинских карточек. В этом врачебном кабинете терапию проводят играючи. На стекле 7-летний Арсений рисует море, друзей. Мечтает мальчик не о путешествии, а о приятелях, с которыми будет гонять мяч, а потом и учиться в школе. Однако пока компанию ему составляют только мама и братья. Новые знакомства для ребёнка - настоящее испытание: из-за волнения он сильно заикается.

- Вот сейчас я рисую волны, занимаюсь песком. Песок такой мягкий и горячий вот тут. Мне понравилось очень сильно рисовать, - поделился пациент городской детской больницы № 2 Арсений Косенков.

Правильно говорить, концентрировать внимание и улучшать координацию. Для ребят с различными отклонениями в развитии  вместо лекарств здесь пальчиковые краски, интерактивные доски и цветовые панели. Назначают специалисты даже курс полётов в космос. Под звездным небом ребята не просто мечтают и слушают сказки - учатся расслабляться.

  - А вот такая свето-звуковая панель-дорожка поможет малышу научиться общаться со сверстниками - говорить громко и чётко. Или, наоборот, потише, если ребёнок чересчур активный и шумный, - говорит корреспондент Елена Бобкова.

Кстати, работать специалисты будут не только с гиперактивными или, наоборот, робкими детьми - ждут здесь и родителей с малышами-ясельниками. Крохам помогут справиться с детскими страхами и пройти без слёз адаптацию в детском саду.
 
- Здесь идут релаксирующие методики. Если ребёночек плохо адаптируется, переживает по этому поводу, здесь в процессе игры мы ему расскажем, что детский сад - это не так страшно. Он прорисует какие-то моменты из жизни. У нас есть аквазона, песочная, где ребёночек будет расслабляться и проигрывать те моменты, которые его беспокоят, - пояснила заведующая отделением восстановительного лечения городской детской поликлиники № 2 Анастасия Загарова.

Организуют для детей как групповые, так и индивидуальные занятия. За месяц здесь планируют принимать до 20 человек, в том числе и облегчИитьть жизнь паллиативных пациентов - малышей с неизлечимыми болезнями. Помощь бесплатная - понадобится родителям только соответствующее направление от врачей.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus