08:59, 13 мая 2019
1 387

Александр Бурков и Ирина Касьянова обсудили актуальные вопрсы в сфере прав и свобод граждан

Александр Бурков и Ирина Касьянова обсудили актуальные вопрсы в сфере прав и свобод граждан
Омбудсмен представила главе региона отчёт о работе за год.

Как сообщает пресс-служба областного Правительства, в 2018 году уполномоченному по правам человека поступило 1929 обращений, в том числе 37 коллективных. Большая часть заявителей - пенсионеры, инвалиды и льготники. Основными темами обращений стали назначение пенсий и соцподдержки, оплата ЖКУ и тарифы на коммунальные услуги, трудоустройство и экология.

- Не могу даже сказать, что все обращения относятся к категории жалоб, потому что зачастую люди просят проконсультировать по тому или иному вопросу. И таких обращений к уполномоченному - большинство. Мы ведём разъяснительную работу, - сказала Ирина Касьянова.

Также она рассказала, что граждане имеют возможность прийти со своими проблемами в общественные приёмные уполномоченного по правам человека. Они созданы при поддержке губернатора уже в 30 районах области, ещё в двух идёт согласование кандидатур общественных помощников омбудсмена. О проблемах, с которыми приходят граждане, информируют глав районов. Также Ирина Касьянова лично проводит выездные приёмы.

На вопрос Александра Буркова о том, насколько доступны такие приёмы для жителей отдалённых деревень, Касьянова ответила, что сведения о датах и времени приёмов определяются заранее, график публикуется в районных СМИ, так что у людей есть возможность спланировать визит. Кроме этого, специалисты аппарата омбудсмена посещают лечебные учреждения и социальные объекты.

Среди проблемных моментов, на которые обратила внимание уполномоченный по правам человека, была тема предоставления жилья льготным категориям граждан. Сегодня только в двух районах области принят порядок постановки малоимущих граждан в очередь на получение муниципального жилья. Медленно идёт обеспечение жильём детей-сирот. В этой сфере необходима федеральная поддержка.

- Со своей стороны мы второй год подряд выделяем бюджетные ассигнования на приобретение квартир для детей-сирот в большем объёме, чем положено для нас по нормативу, но кардинально это проблемы не решает. С Правительством РФ работаем в этом направлении и надеемся, что этот процесс ускорим, - отметил Александр Бурков. - Что касается включения в очерёдность на жильё граждан, будем приглашать глав районов, разбираться. Нужно, чтобы чёткий порядок постановки на учёт был, всё прописано, кто имеет право, как эта очередь движется, чтобы процедура была максимально прозрачна.

Глава региона поблагодарил омбудсмена за работу по обращениям, связанным с предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

- Это большой пласт работы, потому что управляющие компании не все работают по совести и не все открыты для населения. Здесь нужно не стесняться и подключать Жилищную инспекцию, активизировать самих граждан в создании тех же советов многоквартирных домов, чтобы коллективно люди обсуждали жилищно-коммунальные проблемы в своём доме. Для нас важно, чтобы нерадивые УК не вздумали выставлять двойные счета за вывоз мусора. В тех регионах, где реформа системы обращения с ТКО началась раньше, такие факты вскрывались. Если люди вам сигнализируют о нарушениях в вывозе мусора, хранении твёрдых коммунальных отходов, нужно реагировать и на аппаратных совещаниях эти вопросы ставить. Мы сегодня решаем задачу по снижению платежей, я поручил пересчитать нормативы потребления, утверждённые ещё в начале 2017 года. Таким образом я думаю, мы сможем снизить нагрузку на граждан. Решение о 50-процентной льготе для 35 категорий граждан принято, - заявил Александр Бурков.

В финале встречи губернатор подчеркнул важность существования в Омской области института уполномоченных.

- Очень важно, чтобы люди знали и понимали, что в регионе есть институт уполномоченного по правам человека, он работает, сюда можно прийти и здесь помогут разобраться в каждой проблеме, - отметил Александр Бурков.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus