15:59, 10 мая 2019
2 699

Александр Бурков обсудил с детским омбудсменом проблемные вопросы

Александр Бурков обсудил с детским омбудсменом проблемные вопросы
Елизавета Стёпкина представила главе региона доклад о результатах работы в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, встреча состоялась сегодня, 10 мая. Среди главных достижений за отчётный период Уполномоченный по правам ребёнка отметила снижение детской смертности на 14,8%. Также было отмечено, что подростки за год стали совершать меньше преступлений. 

При этом количество детей в регионе выросло с 412 313 человек до 416 714. Многодетных семей в Омской области тоже стало больше, сейчас их зафиксировано 29 113. Дошкольное образование для юных омичей стало доступнее, возросло количество заведений инклюзивного образования. Также выросло число сирот, устроенных на семейные формы воспитания. 

Несмотря на то, что по числу фактов суицидального поведения подростков Омский регион имеет один из самых низких показателей в СФО, губернатор Александр Бурков поручил детскому омбудсмену продолжать усиленно работать в этом направлении.

- Мы должны вырабатывать меры, чтобы противостоять такой страшной вещи, как подростковый суицид. Мы видим - где-то это влияние Интернета, где-то улицы, проблемы общения в семье. Над этим нужно детально и предметно работать как с преподавателями, так и с родителями, - отметил Александр Бурков.

Рассказала Елизавета Стёпкина и о выполнении прошлогоднего поручения губернатора. Он просил плотно заняться решением проблемы самовольного ухода подростков из семей, изучить опыт других регионов.

- По вашему поручению мы изучили алтайский опыт и разработали на сегодняшний день в регионе новую методику по формированию жизнестойкости детей и подростков. Совместно с Министерством образования Омской области провели совещание со всеми дошкольными и общеобразовательными учреждениями. Нужно по-другому смотреть на эту проблему: работать внутри коллектива, работать с детьми, которые вызывают беспокойство, относиться к ним более внимательно. Этому нужно педагогов специально обучать, и эти вопросы уже прорабатываются, - сообщила Елизавета Стёпкина.

Александр Бурков попросил не затягивать с внедрением новых методов  и обучением педагогов и пообещал свою поддержку.

- Необходимо привлекать специалистов, чтобы процесс обучения шёл систематически, постоянно. Как ни печально, но сигналы идут иногда и из школ, что к ребятам невнимательно относятся. Эти конфликты мы должны изживать, между учителем и ребёнком в первую очередь. Поэтому обучение должно быть организовано, в каких именно формах - нужно проработать. Те рекомендации, которые вы предлагаете как Уполномоченный по правам ребёнка, в работу мы запустим. Те планы, что задуманы, будем реализовывать вместе. Важно, чтобы омичи знали: если возникают проблемы в воспитании детей, в отношениях с ребёнком, есть институт уполномоченного, куда можно обратиться, - сказал губернатор.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus