15:02, 9 мая 2019
4 685

В этом году в акции "Бессмертный полк" приняли участие 80 тысяч омичей

На бульвар Победы продолжают прибывать те, кто ещё недавно шел в рядах акции.
Масштабная и пронзительная акция памяти в этом году собрала, как никогда, много людей. В городе с портретами своих героев прошагали 80 тысяч омичей, в районах области - ещё 43 тысячи. Стартовала колонна на Соборной площади в 13 часов. Конечной точкой стал бульвар Победы. Здесь до сих пор ещё находятся участники. Всё время, что двигалась колонна, 12 канал показывал шествие в прямом эфире. Зрители услышали сотни историй о том, как на полях сражений наши деды и прадеды бились за Победу, о том, как память о них теперь трепетно и бережно хранят потомки. На прямую связь со студией выходит Екатерина Шипилова.

 - Здравствуйте! Поздравляю всех с праздником! Впечатлений у людей немало. Несмотря на то, что здесь, на бульваре Победы, "Бессмертный полк" финишировал 2-3 часа назад, люди не спешат расходиться, прятать портреты своих героев, своих дедов и прадедов, которые воевали и защищали нас с вами. Люди слушают песни военных лет, возлагают цветы к мемориалу, просто общаются. Создается ощущение, что эта акция сделала тысячи людей родными и близкими. Предлагаю послушать, какие эмоции испытали те люди, которые сегодня шли в "Бессмертном полку", - рассказывает корреспондент.

 - Такое единение - это не объяснить словами. Какое-то родство, и так легко, так хорошо! - сказала жительница Омска Людмила Фомина.

 - Мы с друзьями называем его вечно живым полком. На самом деле, наши предки всегда с нами. И так приятно, что присоединяется каждый год всё больше и больше людей. Приятно видеть, что молодёжь присоединяется. Когда идут такие колонны, это такой подъем! - отметила жительница Омска Наталья Черемнова.

 - Очень важно, что ребятишки с таких лет участвуют в "Бессмертном полку", помнят своих дедов, помнят тот подвиг, который деды совершили, уничтожив самого страшного врага человечества - фашизм - и приобщаются к этому замечательному празднику, - подчеркнул житель Омска Александр Зенков.

Вообще, омичи сегодня были весьма оригинальны: они не только шли, но и плыли. Часть маршрута пролегала вдоль Иртышской набережной, и какой-то мужчина решил преодолеть этот отрезок на байдарке. Он укрепил на борту фотографии своих предков. А компанию ему составил верный друг - пёс, который тоже плыл в лодке.

На бульваре Победы праздник продолжается, это место выбрано как финальная точка не случайно. Есть информация, что в годы войны именно сюда приходили будущие бойцы, солдаты. Здесь их расформировывали по отрядам и уже отправляли на фронт. В 60-е годы здесь обустроили сквер, в 85-м появилась стела героям, доска памяти. На ней - фамилии особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны, тех омичей, что совершили подвиги и были удостоены самых высоких наград.

- Катя, сама ты впервые принимала участие в этом шествии и столько много историй выслушала. Какие у тебя впечатления, твои личные эмоции? - спросила ведущая "Часа новостей" Юлия Ковыршина.

- Действительно, в этом году я впервые была в рядах "Бессмертного полка", и, наверное, каким-то одним словом описать свои ощущения невозможно: это и тоска, и трепет, и гордость. Только вдуматься: в Омске к этой акции присоединилось 80 тысяч человек, все эти 5 км шли рядом и слушали эти истории. По телу пробегали мурашки. Учёные посчитали другие цифры: если бы все погибшие в годы Великой Отечественной войны могли пройти единым строем, этот полк шагал бы 19 дней и 19 ночей. Столько людей - 27 млн солдат - отдали свою жизнь за победу. Поэтому всем, кто ещё не причастен, узнавайте истории своих семей, своих героических предков, обязательно присоединяйтесь к этой акции, может, уже в следующем году. А мне остаётся еще раз всех поздравить с праздником - с Днём Победы! - завершила репортаж Екатерина Шипилова.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus