9 Мая 14:32
1 251

Огромную копию Знамени Победы в этом году впервые развернули на границе двух государств - России и Казахстана

Это сделали участники масштабного автопробега "Дорогами Бессмертного полка".
Он стартовал из Омска. В пути колонна находилась два дня, преодолела более 400 км, делая остановки в районах области.

- Сегодня более сотни омичей пришли сюда, к памятнику Труженикам тыла, чтобы принять участие в "Майском вальсе" и проводить участников автопробега "Дорогами бессмертного полка", - рассказывают корреспонденты Константин Поминов и Алёна Зарина.

В путь отправились разные люди: это и юнармейцы, и поисковики, и волонтёры Победы, и артисты, спортсмены. Команда везла с собой увеличенное Знамя Победы, которое перед стартом развернули на площади возле памятника Труженикам тыла.

- Сегодня от лица международного автопробега "Дорогами бессмертного полка" мы приветствуем всех вас здесь и надеемся, что наш автопробег, третий автопробег, уже станет хорошей традицией, -  обратился ко всем организатор автопробега "Дорогами бессмертного полка" Александр Фабрициус.

Первый пункт назначения - посёлок Таврическое. На главной площади участников автопробега пришёл поприветствовать Василий Яковлевич Зензин. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 11 лет, но уже тогда он просился на фронт. Так случилось, что на войну он всё-таки попал, но уже на Корейскую в 1950. И там потерял зрение. Его удалось уже частично вернуть в мирное время.

 - У нас в школе три кадетских класса. Видели их знамя? Первым делом подошёл их командир и говорит: "Василий Яковлевич, можно мы с тобой сфотографируемся?". Я нахожу в этом своё удовольствие. Чем больше я общаюсь с людьми, тем крепче я себя чувствую, - отметил ветеран Корейской войны Василий Зензин.

Большая интерактивная площадка развернулась для жителей Таврического: это картинг, пневмотир, а также музей исторических предметов войны, добытых поисковыми отрядами. В Таврическом осталось восемь ветеранов Великой Отечественной войны, в Павлоградке - только три, в Русско-Полянском - двое. Почти все они по состоянию здоровья выйти к мемориалу и встретить участников автопробега "Дорогами бессмертного полка" не могут. Но все понимают и чувствуют, что это именно в их честь разворачивают на площади Знамя Победы.

 - Хорошая компания. Так красиво выглядит наша колонна с флагами, брендированная. Люди сигналят нам. Такой праздник у тех, кто видит, и у тех, кто в этой колонне, - сказала координатор акции "Бессмертный полк" в Омской области Галина Кудря.

В пятый, заключительный, раз Знамя Победы развернули на границе с Казахстаном две делегации.

 - Вместе стояли под Москвой, вместе стояли под Ленинградом, вместе защищали Родину, вместе водружали флаг победы над рейхстагом наши бойцы казахстанские. И я надеюсь, что дружба между нашими народами навсегда продолжится и будет играть свою роль в решении многих международных проблем. Тем более у нас очень добрые, хорошие, миролюбивые соседские отношения, - подчеркнул координатор акции "Бессмертный полк" в Павлодарской области Сергей Федоренко.

 - Мы прошли "Дорогами бессмертного полка". Наше путешествие завершилось здесь - на границе с Казахстаном. И именно здесь мы развернули Знамя Победы вместе с казахским народом. Девиз этой акции "Две страны, одна победа", - говорят корреспонденты.

За время двухдневного путешествия наши корреспонденты Алёна Зарина и Константин Поминов встретились с ветеранами, поисковиками, жителями посёлков, артистами. Полные интервью вошли в документальный фильм, который вы увидите на нашем канале сразу по окончании этого выпуска новостей с повтором в 20:00

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus