9 Мая 14:13
1 515

В Омске участники акции "Бессмертный полк" рассказали истории своих родственников

С каждым годом их число становится всё больше, масштабнее
С каждым годом "Бессмертный полк" становится всё больше, масштабнее. Акция, которая впервые состоялась в нашей стране в 2012 году в Томске, теперь - не только самое массовое, но и центральное событие празднования великого Дня Победы. В Омске участники сегодня с самого утра несли портреты своих героев в центр города, чтобы прошагать с ними в строю победителей по Соборной площади, а затем и по всем центральным улицам. У омичей даже зародилась традиция - участники сегодня громко кричали имена своих героев, а весь полк отзывался  торжественным "ура!" .

"Бессмертный полк взрывается громогласным ура. Чтобы назвать поименно всех, кто защищал Родину, не хватит и нескольких дней. За каждым снимком - люди, планы и мечты которых оборвала война. Ирина Липина в "Бессмертном полку" идёт в четвёртый раз. Её дедушка Константин Кабаков в 44-м был ранен и последние дни жизни провёл в омском госпитале, где мама Ирины, тогда 5-летняя девочка, выступала перед ранеными бойцами.

 - Он, наверное, чувствовал, что видит доченьку в последний раз, и подарил ей свою маленькую карточку. И вот эта маленькая карточка у нас осталась. Это наша реликвия от нашего дедушки, - поделилась жительница Омска Ирина Липина.

Впереди "Бессмертного полка" - огромная копия Знамени Победы. Его несут кадеты, студенты речного училища и ветераны боевых действий. Людей в форме в полку вообще очень много - сыновья и внуки героев посчитали своим долгом пойти по их стопам.
 
- Рассказываю ребёнку о своих родителях, дедах, прадедах. Ну и сам поддерживаю всё это. Ходим с ней каждый год на парад, но ничего, крепче будет, - отметил житель Омска Михаил Рахметов.

Александр Бурков прошёл в "Бессмертном полку" с портретом деда. Тот ушёл на фронт в 41-м, через два года был возвращен на Урал как железнодорожник и всю войну работал машинистом - перевозил раненых, снаряды и технику. Сейчас на примере своего деда глава региона воспитывает сына.

  - Рассказываем, показываем фотографии, награды. У моей супруги дед, его тоже награды показываем. Сын пока не понимает, но уже осознает, где боевые награды, где гражданские. Это важно, мы учим историю по подвигам наших дедов, наших отцов, - рассказал губернатор Александр Бурков.

Оксана Фадина - тоже с портретом дедушки. Старший лейтенант Георгий Калинников был ранен, контужен и не любил рассказывать о войне.

 - Сейчас наше поколение уже не имеет возможности из первых уст услышать, насколько это страшно, когда посягают на твою Родину, насколько это страшно, когда ты провожаешь близких. А когда дедушка уходил на фронт, у него была годовалая дочка. И это тяжело родным и близким провожать в неизвестность. И то, что мы делаем каждый год 9 Мая, - это символическая дань, что мы можем сделать сегодня, - подчеркнула мэр Оксана Фадина.

В этой бесконечной людской реке, которой не видно ни конца ни края, сплелись тысячи рассказов и историй. Люди читают стихи, поют песни и плачут. Сдерживать эмоции не получается.

 - Это день, когда, как говорит моя дочь, мы никогда не накрасим глаза, потому что беспрестанно плачем. Это только часть нашей семьи. У моего дедушки из 4 брата, трое погибли. У моего мужа оба деда погибли. Поэтому "Бессмертный полк" доказывает: День победы - это наш главный праздник, - считает жительница Омска Елена Малышева.

Впервые "Бессмертный полк" прошёл по улицам Омска в 2013 году. Тогда портреты своих родственников пронесли 6,5 тысяч человек. Сегодня по улицам города растеклась река из 80 тысяч омичей. Владимир Варнавский - с портретом отца. На фронт тот был призван в 27 лет - и сразу в бой.

 - Фронтовики были настолько скромны в своих подвигах, что как-то случайно мы узнавали, например, как кавалеристы ночью брали деревню. Они не считали это подвигом. Каждый фронтовик - это герой, которых мы должны помнить, - заявил председатель Заксобрания Владимир Варнавский.

В годы войны в городе сформировали 70 больших и малых воинских частей. А Омску спустя много лет присвоили почётное звание города трудовой славы. Дети, женщины и старики обеспечивали продовольствием армию.

Сегодня спасибо мы говорим и фронтовикам, и труженикам тыла. Всем, кто тоже мечтал однажды пройтись по главной площади города под звуки музыки, радуясь мирному небу.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus