8 Мая 16:48
1 105

Для омских ветеранов организовали концерт в честь 9 Мая

Сегодня их чествовали в Филармонии.
Здесь прошли торжественное собрание и концерт. На полях сражений воевали свыше 300 тысяч омичей, более половины из них не вернулись домой. Стал Омск и надежным тылом для десятков тысяч жителей страны. В наш город были эвакуированы более 100 предприятий, десятки учебных заведений, театров и музеев. 

Те, кто защищал Родину и ковал победу в тылу, встречают друг друга объятиями. У Афанасия Кухтина война забрала всех родных. В семье было 10 детей: 5 братьев и 5 сестер. Погибли все, выжил только он. Трижды ранен. На фронт попал 17-летним мальчишкой.

 - Когда все поднимаются, кричат "Ура", тогда появляется сила, как бы воодушевляете и становитесь сильными. Страх всегда присутствует, нет людей, которые не боятся, но есть люди, которые умеют преодолевать страх, - отметил ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин.

300 тысяч омичей ушли на фронт, домой вернулась только половина. В городе сформировали 70 больших и малых воинских частей, в их числе - знаменитая 308-я стрелковая дивизия, которая участвовала в Сталинградской битве, Орловской и Брянской наступательных операций. Для ветеранов, тружеников тыла, сирот войны творческие номера в подарок от лучших коллективов области. Ну а началось торжественное собрание с обращения губернатора Александра Буркова к фронтовикам.

- Половина ушедших на фронт омичей не вернулась домой. Тех, для кого война стала частью биографии, к сожалению, с каждым днём становится все меньше и меньше. Низкий поклон тем, кто защищал Родину, кто трудился в тылу, кто восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время. Сколько бы времени ни прошло со дня победы, этот подвиг навсегда останется в сердцах нашего народа, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

В годы войны в Омск эвакуировали около 100 предприятий. Здесь выпускали самолёты и танки, миномёты, патроны, радиоустановки. В военное время весь тяжелый труд лёг на плечи детей, женщин и стариков. Перед ними стояла важная задача - обеспечить продовольствием армию и гражданское население. Все лучшее - продукты, одежду-  отправляли на фронт. Ларисе Ребенковой, когда началась война, было 4 года. Помнит, как экономили еду. Картошка вместе с кожурой, хлеб - это весь рацион. Мать работала днём и ночью, отца отправили на фронт.

 - Нас было четверо. Пятый брат родился, отец даже не знал, кто родился, потому что он год провоевал. Его убило, он без вести пропал, - поделилась жительница Омска, сирота войны Лидия Ребенкова.

За плечами этих людей - целая жизнь. Сходятся в одном: война - это самая страшное пора. Мечтают, чтобы она никогда не повторилась. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus