14:37, 8 мая 2019
4 699

В Омской области волонтёры бесплатно помогают подключить цифровые приставки

За месяц на региональную горячую линию поступило 4200 звонков
Колл-центр по вопросам перехода на цифровое телевидение будет работать и в праздничные дни. 10 мая омичи так же, как и в будни, смогут позвонить на горячую линию и задать интересующие вопросы. Она будет открыта до 16 часов. 3 июня область перейдет на "цифру". С этого дня аналоговые передатчики "замолчат", и без специальной приставки посмотреть любимые программы не удастся. 

Отвечать на звонки волонтёру Елене приходится каждые пять минут. Как подключить приставку, принимают ли старые телевизоры необходимый сигнал, станет ли лучше качество изображения - в связи с переходом на "цифру" у омичей десятки вопросов. Самый популярный - его задает каждый третий - кому положены льготы на покупку приставки. По поручению Александра Буркова региональный Минтруд разработал меру поддержки для социально незащищенных граждан. Сумма помощи - 1000 рублей. Льготы предоставляются неработающим одиноко проживающим гражданам, мужчинам и женщинам старше 60 и 55 лет, имеющим среднедушевой доход, не превышающий двух прожиточных минимумов, семьям, в состав которых входят инвалиды 1,2 группы, дети-инвалиды, и многодетным семьям с 5-ю детьми в возрасте до 18.

За месяц на региональную горячую линию поступило 4200 звонков. По телефону волонтёры не только отвечают на вопросы, но и оформляют заявки на бесплатное подключение приставки. Оно доступно всем без исключения. У Раисы Давыдик телевизор работает практически круглосуточно. Пенсионерка говорит: без него она и пары часов провести не может. Ток-шоу, программы о культуре, новости. В начале июня женщина могла остаться без любимых передач. Её телевизор не поддерживает цифровой сигнал. Помогли добровольцы.
 
- Приставка приёма цифрового сигнала. Для начала нужно подключить к ней кабель питания в специальный разъём, - объясняет специалист.

Затем приставка соединяется с телевизором с помощью так называемой ромашки - кабеля для приёма изображения и звука. В завершение пара кликов - и автоматический поиск каналов начался. Пенсионерка заволновалась: среди них нет 12-го. Волонтёр поясняет: региональное телевидение не исчезнет. Необходимо приобрести специальный кабель и подключить к домашней антенне. Таким образом включится аналоговый режим - именно в нем "Двенашка" и продолжит вещать.

Специалисты подчеркивают: тех, кто смотрит кабельное или спутниковое ТВ, нововведения не затронут - смотреть и цифровые и аналоговые каналы можно будет, не переключая режимы. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus