7 Мая 08:43
766

В преддверии Дня Победы в Омской области проходит традиционная акция "Подарок ветерану"

До 9 Мая гости постучатся в двери каждого ветерана.
От имени губернатора и мэра участников Великой Отечественной войны поздравляют представители окружных администраций, общественники и школьники. До 9 Мая они побывают в гостях у каждого ветерана.

На этой фотографии лицо не просто мальчика - солдата, прошедшего войну. Снимок был сделан летом 1945 года. Здесь Ивану Барбашину нет ещё и 20-ти, а за его плечами уже три года сражений. Он ушёл на фронт в 42-м, когда немецкие войска подходили к Липецку, где жила его семья. Отучился в авиационной школе сержантов и был зачислен во вторую воздушную армию. Перед ним стояла задача обеспечивать связью авиацию. И он с честью выполнял её до конца войны. Прошёл Киев, Львов, Краков, Варшаву, Берлин. Но самым тяжелым оказалось первое сражение - битва за Днепр.

- Впервые на передовой, кругом одни немцы. Повесили фонари, кругом били, а во что бы то ни стало был приказ освободить Киев. Плыли через Днепр, а они бомбили. Ну ничего, всё прошло, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Барбашин.

Армия не отпустила его и после войны. Ивана Барбашина отправили на срочную службу в Европу. Побывал в Польше, Чехословакии, Румынии, Австрии - продолжал обеспечивать связь между небом и землей. Позже судьба привела его на оборонные предприятия. После переезда в Омск Барбашин работал на телевизионном заводе - следил за качеством оборонной продукции. А после выхода на пенсию активно занимался общественной работой - возглавлял совет ветеранов, встречался с молодёжью, рассказывая о войне. Теперь, говорит Иван Кириллович, школьники сами приходят к нему в гости - поздравляют с Днем Победы и слушают его истории. Каждый год навещают ветеранов и сотрудники администрации. Уверяют: такие встречи всегда вызывают особые чувства.
 
- Они всегда очень рады нас видеть, они полны сил, сколько бы им ни было - 90, 95, 100. На юбилеи столетние мы приезжаем, и они всегда отличаются жизнелюбием, которым бы хотелось пожелать всем подрастающим поколениям. Нам бы хотелось, чтобы наши подростки, ребята, видели их, живых носителей истории, общались как можно больше и брали от них всё самое-самое лучшее, - подчеркнул заместитель главы администрации Ленинского административного округа Елена Бебинова.

До 9 мая гости постучатся в двери каждого ветерана, чтобы лично поблагодарить их за мужество и, конечно же, вручить подарки. Среди которых самые ценные - внимание и забота.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus