7 Мая 08:31
981

В Омске почтили память Филиппа Комкова

Жители города возложили цветы к барельефу героя.
Связист, военный летчик, герой Великой Отечественной войны родом был из небольшого сибирского поселения. В Омск Филипп Комков переехал к старшей сестре, здесь учился и работал на местном телеграфе. Из Омска ушёл в армию, позже окончил московское летное училище. В начале войны принимал участие в обороне Одессы, но в августе 41-го его самолёт подбили в районе города Николаева.

Восстановившись после ранения, Филипп Комков становится лидером Николаевского подпольного движения, организует типографию. Подпольщики печатали листовки, призывающие бороться с оккупантами, поджигали фашистские склады с оружием и одеждой, готовили вооруженное восстание против гитлеровцев. Вскоре Комкова схватили и доставили в николаевское гестапо, где расстреляли. В честь Комкова названы улицы в Николаеве, Херсоне и Омске. На здании почтамта установлена мемориальная доска с барельефом героя. Ежегодно в канун Дня Победы работники почты и горожане возлагают сюда алые гвоздики.

- Мы должны помнить, мы гордимся событиями. Наша задача - пронести память об этом событии сквозь поколения, это действительно важно. Почему мы здесь вообще сегодня? Потому что нас трогает эта тема, что Комков Филипп Антонович был связистом. Мы работая, на почте России, рады, что такие люди работали в нашей прекрасной сфере, - рассказала корреспонденту 12 канала лидер молодежного совета Омского филиала "Почты России" Татьяна Сухарь.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus