6 Мая 16:34
1 215

Омские спасатели готовятся к обострению пожарной обстановки

Этому способствует жаркая погода и начало дачного сезона.
Омские спасатели за  майские праздники выезжали на пожары больше 200 раз. Так, в Ленинском округе сухостой полыхал на площади в 8 тысяч кв. м. На улице Камышовой огонь едва не перекинулся на автомастерскую. А в 14-м Военном городке под угрозой был весь частный сектор. Пламя вплотную приблизилось к строениям. Особое внимание МЧС - к дачным кооперативам. Садоводы в эти дни активно занимаются уборкой на своих участках. 

 - Самое опасное свойство сухой травы в том, что она может моментально загореться даже от одной спички. В считанные секунды вот такой небольшой огонёк может превратиться в бушующее пламя, которое будет распространяться со скоростью как минимум 5 км/ч. И это в безветренную погоду. Именно поэтому поджигать сухостой среди дачных участков ни в коем случае нельзя. Всё это может привести к трагедии, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Так, в майские праздники пепелищем едва не стал частный сектор 14-го Военного городка. Неподалеку от него полыхал зелёный оазис площадью в 5 тысяч кв.м. К счастью, пожарным удалось своевременно потушить огонь, никто не пострадал.

А это - следы человеческой беспечности в садоводческом товариществе "Рассвет". По словам очевидцев, на прошлой неделе несколько недобросовестных дачников устроили пал прямо на одной из аллей. И хотя испуганные садоводы вызвали спасателей практически сразу после поджога, потушить пожар оказалось непросто. А после, говорит огородник со стажем Борис Гринберг, всю траву он относит на свалку. За 10 лет, что владеет участком, сухостой не сжигал ни разу.

Сотрудники МЧС между тем бьют тревогу: с 26 апреля в регионе действует особый противопожарный режим, а нарушения при этом регистрируют ежесуточно. За последнюю неделю - больше 200 возгораний. Причина - пал. Траву жгут тоннами, несмотря на внушительные штрафы. 
 
- Штраф за нарушение требований безопасности в данных условиях составляет от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области Денис Ахрамов.

Уже составлено 250 протоколов. Но на этой неделе, говорят спасатели, их может стать в разы больше. Возникновению и распространению пожаров будет способствовать по-настоящему летняя жара, установившаяся в регионе. Уже завтра термометры покажут +29. При этом осадков не будет. Их сменит порывистый ветер. А значит, под угрозой не только жилмассивы и дачные участки, но и главное природное богатство области - леса. Уничтожить их может не только пал, но и костры, которые омичи массово разжигают в загородных зонах отдыха.

Сегодня сразу в нескольких регионах России пикники уже привели к стихийным бедствиям. Режим чрезвычайной ситуации объявили в Республике Мордовия: за месяц здесь произошло больше тысячи возгораний. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В зоне ЧС также Курганская, Иркутская области, Красноярский край. Пожары бушуют и в многострадальной Хакасии - в огне больше 40 гектаров леса.

Местные жители боятся повторения трагедии 2015 года: могда пламя испепелило несколько десятков населенных пунктов, 600 человек пострадали, 15 погибли. Последствия катастрофы ликвидировали сотни единиц техники, включая авиацию и спецпоезда. В Омске, по словам спасателей, крупных лесных пожаров пока не было. Но специалисты подчеркивают: это не повод пренебрегать правилами безопасности. 
 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus