16:54, 1 мая 2019
595

"Золотую маску" в Омске открывает работа нашего земляка

За две недели фестиваля зрители увидят много необычного.
"Золотую маску" в Омске ждали два года. Впервые он проходит сразу на трёх площадках - в омской Драме, Пятом театре и Северном драматическом в Таре. Горожане увидят постановки столичных артистов. Как раз в эти минуты на сцене драматического идет эксперимент Театра Наций - чёрная клоунада "Идиот" по роману Достоевского. За две недели фестиваля омичи увидят много необычного: "Записки юного врача" по Булгакову, "Старый дом" с Еленой Яковлевой в главной роли и, конечно же, "Время секонд хэнд" - постановку, которая вернула "Золотую маску" в Омск.

"Золотая маска" в рекламе не нуждается - этот баннер, скорее, праздничное украшение. Омичи фестиваль ждали - билеты уже по традиции раскупили буквально в первые дни после открытия продажи. Особый интерес у публики-  к постановке Центра драматургии и режиссуры. "Старый дом" - история Ромео и Джульетты из московской коммуналки. В главной роли - Елена Яковлева.

Ещё в 2005 году наш город впервые принял масштабный форум. С тех пор "Золотая маска" стала местом встречи с самыми яркими спектаклями, режиссёрами и актёрами. Олег Табаков и Константин Хабенский, Ксения Раппопорт и Павел Деревянко, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Омичи увидели легендарные постановки Льва Додина и Эймунтаса Някрошюса, спектакли театра Вахтангова и знаменитой "Табакерки". Но и новая страница фестивальной истории будет не менее яркой. И что знаменательно, открывает форум 2019 года работа режиссёра и хореографа, который начинал свою профессиональную деятельность в Омске. Максим Диденко - наш земляк и самый прогрессивный постановщик современной России. В Театре Наций он создал оригинальную версию своего любимого романа. "Идиота" в жанре чёрной клоунады после премьеры обсуждала вся Москва. Еще бы! Мужчины играют женщин, женщины - мужчин. В роли князя Мышкина - хрупкая и трогательная Ингеборга Дапкунайте.

- "Идиот" стараниями школьной программы превратился в схему. В спектакле от этой схемы камня на камне не остаётся.
- Невозможно представить более шокирующей и вместе с тем абсолютно оригинальной версии романа.
- Персонажи очень графичные, и вообще как в мультике оказываешься.
- Спасибо, жизнь, за то, что даешь возможность учиться и расти. И за то, что такие спектакли я могу видеть своими глазами.

Три спектакля в афише "Золотой маски" представляет Омская академическая драма. "Жизнь", "Отец" и "Время секонд хэнд" - все были номинированы на главную театральную премию страны. Последняя постановка - очередную престижную награду нашему городу принесла. 3 мая Валерия Прокоп впервые в звании лауреата "Золотой маски" расскажет историю Светланы Алексеевич. "У коммунизма был безумный план - переделать "старого" человека, ветхого Адама. И мне кажется, я знаю этого человека. Он - это я. Это мои знакомые, друзья, родители".

Легкий разговор не сулит и петербургская "Мастерская" с "Записками юного врача", главного и единственного специалиста в провинциальной больнице. Московский театр имени Маяковкого и вовсе берётся за сложную задачу - помочь переосмыслить проблему миграции. Закроет фестиваль спектакль "Изгнание" по произведению Марюса Ивашкявичюса. Известный драматург в течение месяца изучал жизнь литовцев в Лондоне. Хотел написать комедию - создал драму, которую позже художник - отличник "Золотой маски" (многократный обладатель премии) - Сергей Бархин поместил в холодную и неуютную декорацию. 

- Может, это будет нелегкая пьеса для восприятия, потому что они там ругаются, потому что иначе эту жизнь не назовешь. А вместе с тем это нужно обязательно воспринять, и воспринять сочувственно. Но мне кажется, что я вам сказал больше, чем нужно. А вы читали? Я похоже сказал, очень похоже, - отметил художник спектакля Сергей Бархин.

Современный театр нередко выбивает из зоны комфорта не только зрителей, но и самих актёров. Заставляет посмотреть внутрь и вокруг себя. И этот важный диалог, наверняка, у каждого участника стартовавшего фестиваля состоится.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus