1 Мая 15:32
2 669

Александр Бурков поручил разработать программу повышения доходов омичей

Важно, чтобы они были официальными.
Вся Россия, а ещё десятки других стран сегодня отмечают Праздник весны и труда. На улицах городов - концерты, шествия и непременно традиционные первомайские демонстрации. В Омске участие в шествии приняли 15 тысяч человек. С плакатами и транспарантами они прошли от кадетского корпуса к Соборной площади, где начался большой концерт, а в небо были запущены белые голуби как символ мира и добра. В России 1 Мая впервые праздновали в 1890 году, и тогда это был День международной солидарности трудящихся. Позже маевки стали сопровождаться демонстрациями.

Столь многолюдными даже центральные улицы города бывают не часто. Первомайское шествие - как раз исключение. За час до демонстрации у краеведческого музея яблоку негде упасть - омичи пришли заранее, каждый спешит занять свое место в колонне. Наготове транспаранты, флажки и лозунги.

- Достойная заработная плата! За достойный труд! Спокойствие! Мир! Мир во всем мире! С замечательным настроением, воодушевленные, как в молодости, - поделился директор музея Кондратия Белова, член консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Омской области Владимир Белов.

На первомайскую демонстрацию вышли 15 тысяч омичей. Лозунги "За высокую зарплату, достойный труд, справедливую экономику" объединили трудящихся, пожалуй, всех профессий - в колонне врачи, учителя, энергетики, инженеры, ученые, - и всех возрастов. Бок о бок шествуют студенты, семьи с детьми, ветераны, в том числе профсоюзного движения.

 - Одна задача у нас, у профсоюзов, - работать на благо наших омичей, Омской области и на благо нашей России. В Омске у нас есть опережение и по МРОТ, - сообщил председатель Омской федерации профсоюзов Сергей Миосеенко.

За последний год средняя зарплата выросла почти на 13 % и составила 35 700 рублей для жителей области и почти 40 тысяч - для горожан. Согласно майским указам, повышаются зарплаты бюджетников - врачей, учителей, соцработников. На это в бюджете запланировано без малого 3 млрд рублей. И это еще не все. Глава региона на Первомае заявил: он поручил областному Правительству разработать комплексную программу повышения доходов омичей. Что важно, вознаграждение работника должно быть не только достойным, но и официальным, отмечает губернатор.

 - Есть сложности у нас с вами с неформальной занятостью, с выплатой заработной платы в конвертах. И сегодня в условиях, скажем, дефицита рабочих мест люди идут и на этот шаг, нанимаются на работу без трудового контракта. Но мы этот беспредел должны остановить, потому что если человек получает зарплату в конверте, то завтра он не получает пенсию, он не получает социальные пособия. Вот это нужно учитывать, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

В праздник труда омский губернатор вспоминает и о том, как в 90-х, ещё в Свердловской области, вместе с единомышленниками - движением "Май" - заставлял компании до копейки рассчитываться со своими работниками: активисты вместе с людьми отказывались покидать администрацию, пока долг не будет погашен. И это срабатывало.

Кульминацией Первомая стал митинг-концерт на Соборной площади. Здесь многотысячную колонну демонстрантов и всех омичей встречал один из символов города - Степаныч. Знаменитый сантехник стал соведущим маевки, а хиты прошлых десятилетий прозвучали в современной аранжировке диджея Звера. Зажигали с омичами и приглашенные звезды Эд Шульжевский и Светлана Светикова. Традиционно над площадью взлетели белые голуби как символ мира, единства и добра. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus