28 Июня 14:21
1 702

В акватории Иртыша в прогулочный катер влетели лихачи на моторной лодке

Такова легенда показательных выступлений аварийно-спасательной службы региона.
Сегодня в рядах спасателей экстра-класса 48 специалистов. Именно они до последнего искали выживших в разрушенной казарме 242-го учебного центра ВДВ, вели работы в Марьяновском районе после взрыва газа в посёлке Конезаводский. В этом году ведомству - 25 лет.

Лихачи на моторке решили покуражиться и выписывают круги у прогулочного судна. В какой-то момент рулевой зазевался - и вот удар. По легенде, двигатель прогулочного катера загорается. Люди в панике прыгают в воду. От удара за бортом оказался и пассажир моторной лодки. Очевидцы с берега набирают экстренный номер. 
 
- Сигнал о крушении поступил на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы. Спасатели тут же выдвинулись на выручку. В течение нескольких минут они должны вытащить троих пострадавших из холодной воды, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Оперативность в службе спасательного отряда - главное. Счёт здесь идёт на секунды.
 
- Проводим постоянные тренировки и за счёт этого, конечно, опыта набираемся. Работа галсами под водой, на ощупь, вытянувшись в полный рост по верёвке, отрабатываем различные ситуации, - сообщил спасатель-водолаз Александр Симунович.

А это имитация взрыва аммиака. Ядовитое облако накрывает окрестности. Стенки ёмкости во время детонации дали трещину. Спасателям необходимо оперативно устранить течь. В костюмах химзащиты они подбираются к цистерне, ставят заплатку. Авария ликвидирована.

Историю аварийная служба Омской области начала в 1994 году. Через год сотрудники ведомства ликвидировали крупнейшую в истории России природную катастрофу. Девятибалльное землетрясение за 17 секунд стёрло с лица земли посёлок Нефтегорск на Сахалине. Там погибло больше 2 тысяч человек. Омский отряд искал пострадавших под завалами. А в пределах региона спасатели помогали пострадавшим, когда обрушились казармы 242-ого учебного центра ВДВ. Выезжали и на взрыв бытового газа в посёлке Конезавод Марьяновского района. 
 
- Сотрудники профессионально подготовлены и могут реально выполнять те задачи, которые связаны с человеческой бедой по ликвидации последствий. Мы здесь в случае беды сработаем таким образом, что даже если надо, допустим, кто-то не сможет, оказать содействие в усилении сил и средств, - сообщил начальник Аварийно-спасательной службы Омской области Сергей Флиппов.

После показательных выступлений к 25-летнему юбилею сотрудникам вручили медали регионального Правительства, ведомственные знаки отличия и почётные грамоты. Без наград не остался никто. 
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus