27 Июня 14:16
2 477

Для капитального ремонта домов в Омске будут применять новую технологию

Она может прослужить до 30 лет.
Вместо привычного сайдинга городские многоэтажки оденут в "шубы". Сейчас в рамках региональной программы капремонта подобным способом обновляют сразу 4 дома.

Метр за метром строители наносят на стены грунтовку. Их задача - сделать поверхность максимально ровной. От этого зависит, насколько теплой и надежной будет "шуба", в которую оденут многоэтажку. Перед нанесением штукатурки стены очищают от старого покрытия. Далее тщательно грунтуют, после чего появляется декоративный слой.

 - Лучше, чем отштукатурить фасад, я не вижу технологии. Все другие виды фасадов закрывают стену, и не видно движение стен и все прочее. Тут наглядно: если движение стен будет, мы всегда увидим сколы, трещины на фасаде, - сообщил прораб компании-подрядчика Петр Кицула.

"Шуба" появится на домах вместо сайдинга, который негативно зарекомендовал себя в процессе эксплуатации. Например, для монтажа конструкции в стенах проделывают множество отверстий, а это дополнительный ущерб "скелету" дома. Согласно правилам, управляющая компания должна два раза в год обследовать дом на наличие трещин, но под сайдингом обнаружить повреждения невозможно. А благодаря покрытию толщиной 5 см дом защищён от осадков и выветривания. Декоративная штукатурка не боится влаги и может прослужить до 30 лет. Кроме того, при появлении трещин в несущих конструкциях "шуба" обязательно среагирует, и повреждение можно будет оценить визуально.

 - "Мокрый фасад" будет применён только на кирпичных домах. Панельные дома мы, как правило, "мокрыми фасадами" не делаем. Центр города будет так отремонтирован - это однозначно, но и любые дома, где кирпич, будь то Любинский или Тарский районы, он будет отремонтирован по это технологии, - отметил начальник отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Андрей Соловьев.

До конца этого года по программе капремонта в Омске отремонтируют фасады ещё на 70 многоэтажках. Те строения, что находятся в центре города, будут в обязательном порядке одеты в "цветные шубы" к приезду гостей и участников Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Новшество позволит преобразить исторические здания и сохранить их архитектурный облик.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus