16:45, 26 июня 2019
2 759

В Омской области проверяют факты, когда застройщики уже были судимы

Решение проблем дольщиков обсудили в правительстве.
Правоохранительные органы проверят факты, когда застройщики, которых уже осудили за мошенничество в особо крупном размере и они отсидели в тюрьме, вновь возвращаются на рынок долевого строительства. Подобные случаи недопустимы. На это обратил внимание на координационном совещании по обеспечению правопорядка в сфере долевого строительства губернатор. В прошлом году при содействии Правительства сдали 4 дома, квартирами обеспечили 605 семей. Что же касается законности действий застройщиков, сейчас расследуют 5 уголовных дел.

Ни проекта, ни разрешения на строительство на возведение дома, под который вырыли этот котлован, у кооператива "Машиностроительный" не было. Что не помешало его руководителю Радику Акопяну собрать деньги с людей, мечтающих о новоселье. Правда, выяснилось всё уже в суде, куда было передано дело о присвоении более 600 млн рублей, взятых у пайщиков на строительство не только этого, но ещё двух домов.
 
- У меня в этом доме 67-я квартира. Я внёс в это ЖСК 1 млн 400 тысяч, но строительство не ведётся. Не известна судьба ни денег, ни кто будет строить, - рассказал Николай Калашников.

Как следует из материалов дела, собранные деньги строитель вложил в финансовый оборот своих предприятий. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме. Но удивительно, что даже те, кто уже отсидел свой срок и имеет такую  репутацию, сегодня снова создают новые строительно-финансовые пирамиды. Губернатора эти факты возмутили, обратил он внимание на них и правоохранительных органов.
 
- Что здесь можно сделать, чтобы не повторялось и у нас не было рецидивов? Есть факты, когда застройщики были уже наказаны в рамках уголовного дела, отсидели, вышли и снова принимаются за старое. Каждый такой факт нужно вскрывать и ставить на контроль правоохранительных органов, чтобы этого не повторялось в дальнейшем, - потребовал Александр Бурков.

Есть и  факты двойной продажи квартир, что выясняется, как правило, только при оформлении их в собственность. На сегодня заведены 5 уголовных дел по фактам хищения средств дольщиков. Ещё одно уже отправлено в суд с обвинительным заключением. В регионе сейчас 28 проблемных домов, разработана специальная "дорожная карта", по каждому объекту составлен индивидуальный план ввода в эксплуатацию.

Для того чтобы помочь людям, в области реализуют целый комплекс мер: безвозмездно подключают такие дома к сетям, привлекают инвесторов.

  - Для того чтобы заинтересовать инвесторов, мы снизили норму строительства жилья с 10 тысяч кв. м до 5 тысяч. С одним условием: инвестору будут переданы земельные участки без проведения аукциона при условии, что он реализует инвестиционный проект от 5 тысяч кв. м и передаст дольщикам порядка 10 % квартир, - рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.

Однако принципиально изменить ситуацию только силами региона в одночасье невозможно. В стране почти 200 тысяч людей, которые так и не получили свои квартир. Госдума не так давно приняла изменения, касающиеся долевого строительства, согласно которым в отрасль планируют привлечь более 50 млрд рублей.

Ну а  для того чтобы не появлялись новые строительные пирамиды, с 1 июля в силу вступает закон, который обяжет застройщика хранить деньги людей на специальных банковских счетах, и воспользоваться ими он сможет только после сдачи объекта. В противном  случае покупателю вернут его средства. И тем не менее, собираясь приобретать квартиру в новом доме, специалисты советуют внимательно изучать всю имеющуюся о застройщике информацию на сайте наш дом.рф или обращаться за консультацией в Госстройнадзор.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus