16:45, 21 июня 2019
3 933

На Левобережье увековечили память автора музыки песни "Омские улицы"

На доме, где жил Вячеслав Косач в последние годы жизни, установили памятную доску.
Сегодня в Омске увековечили память автора музыки песни "Омские улицы". Вячеслав Косач был известен своими музыкальными сочинениями для студенческого театра Омского сельхозинститута. Он работал прорабом и по совместительству аккомпаниатором в ДК "Строитель". По-настоящему знаменитым проснулся, сочинив "Омские улицы" на стихи Михаила Сильвановича. Песня стала негласным гимном города. Она звучит на всех официальных мероприятиях, а студенты Университета путей сообщения вместо звонка слышат легендарную композицию.

Мини-концерт у дома, где жил автор музыки легендарной песни "Омские улицы". Инна Дружинская исполнила её впервые более полувека назад. Стихи написал Михаил Сильванович для новогодней телепередачи, но в эфире они так и не прозвучали. Вячеслав Косач сочинил к ним мелодию - сделал сюрприз поэту. Премьера состоялась уже на сцене дома культуры "Строитель".

- Однажды был в институте вечер, а Слава как раз выезжал со своим выездным оркестром. Инна Дружинская с ними была. И они впервые там исполнили эту песню. Слава написал её и никому не сказал. Говорят, такой фурор был. Нас потом таскали по всем деревням, - рассказала вдова композитора Галина Косач.

Чуть позже на песню сняли первый видеоклип. На телевидении её спела Любовь Ермолаева.

- Прошло примерно 1,5-2 года после рождения этой песни. Слава прибежал ко мне такой радостный, взволнованный, говорит, Инночка, так получилось, что записали песни на радио, на телевидении, ты не обижайся, всё-таки ты первая иполнительница. А я отвечаю: да какая обида! Я рада за тебя, потому что эта песня теперь получит широкое распространение, - вспоминает заслуженный деятель искусств Инна Дружинская.

О популярности Омских улиц вспоминает ученица Любови Ермолаевой Марина Есипенко, жена барда Олега Митяева. В программе "Звёздный полдень" на 12 канале она еле удержалась от слёз, услышав знакомые строки.

- Да, я люблю эту песню и пою с большим удовольствием. Любовь Иосифовна была первой исполнительницей и "Омские улицы" звучали чуть ли не каждый день. И это прекрасно, здорово! - говорит народная артистка России Марина Есипенко.

Исполнение Любови Ермолаевой - актёрское. А вот у Светланы Бородиной получился, скорее, романс. Видеоклип в исполнении артистки филармонии сняли под ёлкой у Омской драмы.

- Я записала три версии на Омском радио. Получилось так, что старая плёнка, когда все переходили на цифру, в исполнении этой песни Любовью Ермолаевой рассыпалась. И нужно было что-то сделать, и меня Тамара Муренец пригласила записать эту песню, - рассказала заслуженная артистка России Светлана Бородина.

О снежинках и свидании на улице Ленина пели не только омичи. На праздновании 300-летия Омска песня прозвучала в исполнении "Хора Турецкого". Мелодия звучала на главных городских часах - символе города. А с 90-х годов по двухтысячные годы провожала пассажиров фирменного поезда Омск - Москва от железнодорожного вокзала, напоминая омичам, что их всегда ждут в родном городе.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus