21 Июня 08:44
1 988

Лондонец построил в омской глубинке школу, о которой в детстве мечтал сам

В этом Борис Коваленко признался в эксклюзивном интервью 12 каналу.
В селе Петропавловка завершается стройка века - здесь считают дни до открытия нового современного учебного заведения. Уже 1 сентября за парты сядут 250 школьников. В распоряжении учеников не только просторные классы, но также тренажёрный и хореографический залы, бассейн, учебный тир, современный информационный центр. Подобных школ в регионе и даже в стране нет. Проект здания уникален - разработал его народный архитектор России Владилен Красильников, который спроектировал здание цирка на Цветном бульваре в Москве и оперного театра на площади Бастилии в Париже.

Необычно здание и тем, что деньги на возведение - почти 200 млн рублей - дал бизнесмен из Лондона. Борис Коваленко родился и вырос в Петропавловке. Сейчас омич возглавляет крупную инвестиционную компанию. И хотя уже много лет живет в туманном Альбионе, продолжает благоустраивать малую Родину, где остались родственники и друзья. За вклад в развитие региона бизнесмена на этой неделе наградили отличительным знаком "За служение Омской области". Правда, заочно. Сам меценат узнал о своей награде от журналистов 12 канала.

- Откровенно говоря, воодушевлён, с чувством глубокой благодарности за оценку моих трудов. Эта награда дорога вдвойне, если не втройне, потому что она с моей малой родины, и мне тем более приятно. Хотя я всё это делаю не для наград, а для души своей и для людей, с которыми я прожил определённую часть жизни, - рассказал корреспонденту 12 канала предприниматель Борис Коваленко.

В интервью Борис Коваленко также признался: о такой школе, которую сейчас строит для юных муромчан, в детстве мечтал сам. При разработке новых проектов учитываются и пожелания жителей посёлка. На личные средства бизнесмена здесь также возведены часовня Петра и Павла, библиотека с компьютерным залом, мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны, детский сад и Дом культуры. Приезжать на малую родину у Бориса Коваленко получается пару раз в год, навестить односельчан он планирует в августе, приедет на открытие школы. Всеми стройками меценат руководит дистанционно, постоянно на связи с местным главой. Подрядчиков также старается выбирать сам, и предпочтение, как правило, отдает омским фирмам.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus