21 Июня 08:40
1 006

Тарские школьники стали участниками поискового отряда

Они выезжают на места сражений и участвуют в раскопках.
День скорби разделил жизнь многих людей на до и после. 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Ровно в 4 утра без предупреждения германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. На полях сражений воевали свыше 300 тысяч омичей, более половины из них не вернулись домой. Одни погибли в госпиталях, другие пропали без вести. Чтобы герои возвращались домой даже спустя полвека, в Таре организовали поисковый отряд. Его участники - школьники. Они выезжают на места сражений и участвуют в раскопках, а ещё несут караул и собирают экспонаты для местного музея. 

Смена караула. Вахту несут школьники - участники клуба "Поиск". Сквер Победы в Таре. В 80-е здесь была улица Ленина, поэтому жители называют место Ленинским садиком. На стене выбиты фамилии погибших. Не вернулись с войны 7 тысяч жителей Тары.

Клуб "Поиск" 51 год назад создал Геннадий Лукьянцев. Вначале по крупицам собирал информацию о своих родственниках, пропавших без вести, затем стал помогать другим. Сейчас в клубе состоят 62 школьника - от 5 до 15 лет. Их учат стрелять, разбирать автомат на время, пользоваться противогазом. Но главное - они помогают ветеранам по хозяйству, ухаживают за заброшенными могилами и участвуют в поисковых экспедициях.

Каски, сапёрные лопаты, винтовки, коробки под пулемётные ленты, фрагменты солдатской формы - сейчас экспонаты школьного музея. Все их нашли участники клуба "Поиск".

Орден Красной звезды. По номеру нашли владельца - им оказался Иван Ильич Тимофеев. Он родился в 1914 году, а умер в 2004-м. Награду нашли кемеровские поисковики, тарскому отряду выпала честь привести её на Родину солдата. Его вдова удивлена, об ордене муж никогда не говорил. Впрочем, о войне он вообще не любил вспоминать.

 - Все удивлялись - столько времени прошло! Он никогда не говорил, что его награждали. Почему-то он не говорил, - рассказывает вдова ветерана ВОВ Галина Дудкина.

Иван Ильич Тимофеев, согласно документам, получил орден Красной звезды за две недели до окончания войны. Но на груди его не носил - просто не успел, награда была утеряна в бою. Спустя 74 года орден оказался на Родине солдата. Семья обещает бережно хранить память о герое. Ну а поисковый отряд собирается в очередную экспедицию.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus