19 Июня 16:38
2 401

В Омске сотрудникам завода нефтегазового оборудования устраивают пикеты

Им уже полгода на платят зарплату.
При этом предприятие стабильно получало заказы и отправляло продукцию по всей России.

Сотрудники частного завода нефтегазового оборудования теперь проводят своё время не у станков - у стен когда-то родного предприятия они устраивают пикеты. Одно из крупнейших металлообрабатывающих производств города уже 10 лет изготавливает необходимые для нефтегазовой отрасли детали, в том числе сложные и тяжелые - весом в 9 тонн. Но самый ценный актив, как указано на официальном сайте завода, - сотрудники. И поначалу, говорят работники, всё так и было. Артём Агапов пришёл на завод, ещё будучи студентом на практику. Способного парня заметили и предложили работу. Обещали карьерный рост и стабильную зарплату. Со временем Агапов действительно стал ведущим специалистом. Но потом начались проблемы. На данный момент предприятие должно ему почти 400 тысяч рублей.

 - В начале зимы было тяжело, конечно. Когда денег нет, у меня двое детей - семью кормить надо. Жена не особо много зарабатывает, пришлось выйти ей из декрета, - поделился инженер-технолог завода нефтегазового оборудования Артём Агапов.

Однако, несмотря на растущие долги, многие сотрудники верили: трудности временные, предприятие не бросали. Сейчас производство остановлено, станки пылятся, а людям не отдают даже документы.

 - Никаких справок я не могу получить: не дают мне справку, чтобы я мог встать в службу занятости и стоять там на учёте или искать новую работу. Т. е. и без трудовой и куда теперь обращаться? - сетует омич.

Люди во всем винят руководителей предприятия, а те заказчиков. Объясняют: сразу несколько компаний якобы не расплатились за продукцию. Общий долг – 17 млн рублей. Как так получилось, что крупнейшие нефтегазовые компании России вдруг перестали рассчитываться, мы хотели узнать у руководителя предприятия. Есть информация, что он в Москве, пытается решить возникшие проблемы. На просьбу разъяснить ситуацию, директор ограничился немногословным комментарием.

 - Ситуация очень серьёзная. Очень много звонков. По телефону на такие вопросы не отвечаю, - сказал директор завода Виктор Суходолов.

Прокуратура уже привлекла директора завода к административной ответственности - ему придётся заплатить штраф. Сумма пока не называется. Сейчас силовики выясняют, сколько на самом деле задолжали предприятию заказчики.

 - В настоящее время у завода есть несколько организаций, с которыми они сотрудничают, задолженность которых существенная - составляет несколько миллионов рублей. Взыскание этой задолженности, перечисление в пользу завода нефтегазового оборудования должно позволить решить вопрос с выплатой заработной платы работникам организации. Мы направили запросы контрагентам с целью подтверждения дебиторской задолженности и в последующем рассмотрении вопроса о её взыскании, - сообщил заместитель прокурора Советского округа города Омска Михаил Гриньке.

Если же прокурорская проверка покажет, что зарплата задерживалась ещё и в корыстных целях, директору предприятия может грозить уже уголовная ответственность.

Александр Бурков не раз обращал внимание на необходимость своевременной оплаты труда сотрудников омских предприятий. Об этом губернатор говорил в отчёте о деятельности правительства, выступая 13 июня перед депутатами Законодательного Собрания. Так, подводя итоги за 2018 год, Бурков рассказал, что после вмешательства контролирующих органов, в том числе прокуратуры, работникам выплатили задержанную заработную плату в размере 148 млн рублей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus