14:48, 19 июня 2019
2 943

В Омском УФСИН выбрали лучших кинологов

Здесь прошёл конкурс профмастерства.
Ловили сбежавших преступников, искали взрывчатку и наркотики. Условия создали максимально приближённые к реальным служебным ситуациям. И все питомцы показали отличную выучку. Теперь победители  - трое сотрудников с питомцами - поедут в Суздаль на всероссийский чемпионат.

По легенде, этот мужчина - заключённый, который пытается сбежать из колонии. Нарушителя останавливает 3-годовалая Нора. У немецкой овчарки суровый нрав. Именно такой темперамент и требуется служебной собаке.

 - Должна быть и агрессия, и спокойное состояние, то есть она должна удерживать его, конвоировать, следить за ним постоянно. Если он совершает побег, она должна его задержать. Если нарушитель начинает на меня кидаться, тоже задержать, то есть тут агрессия присутствует. Если я говорю ей охранять, она должна охранять и бдительности не терять, - сообщил старший дежурный кинолог отдела охраны исправительной колонии № 6 Елюбай Алиев.

На втором этапе состязаний преступников ищут в укрытиях. Для этого у собаки должен быть отменный нюх.

- Сейчас мы попробуем смоделировать ситуацию, в которой собака будет искать меня. Она не знает мой запах, и на всю операцию у неё должно уйти не больше 3 минут. По инструкции, закрываем двери и ждём, -
рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Обучают поиску четвероногих в 2 этапа. На первом кинологи добиваются того, чтобы собака могла найти своего хозяина. На втором - постороннего человека. Идеального результата специалисты достигают обычно только через два года ежедневных тренировок. Не меньше времени требуется, чтобы научить искать взрывчатку и наркотики. Кстати, настоящий тротил или марихуана не используют - только специальные имитаторы. 

 - У меня в руках мешочек с имитацией наркотического вещества. Сейчас я положу его себе в карман, попытаюсь раствориться в толпе, и посмотрим, найдёт ли собака с первого раза запрещённый препарат, - говорит Никита Смирнов.

Эксперты уверяют: подмена не собьёт с пути, когда придётся выполнить эти же задачи уже не на тренировке, а на службе. Как было в 2017 году: в одной из омских колоний собака при осмотре заключённых учуяла запрещенные препараты - преступнику добавили новый срок.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus