19 Июня 14:35
1 521

Мэр Омск Оксана Фадина отчиталась о работе за прошлый год

Она также оценила деятельность мэрии.
Профицитный впервые за 7 лет. Доходы Омской казны превысили траты, а объем муниципального долга сократился. Об этом сегодня говорили в Омском городском Совете. Перед депутатами выступила мэр Омска Оксана Фадина. Градоначальница отчиталась о своей работе и оценила деятельность мэрии за 2018-й. Это уже второй подобный доклад.

Дебют состоялся год назад, тогда Фадина отметила, что стартовые позиции для совместной работы администрации и Горсовета непростые. Проблемы копились не один год. Это и долги, и изношенность городского автопарка.

Впервые за 7 лет - в плюсе. Бюджет исполнен с профицитом: в казну поступило 18, 5 млрд рублей - это больше, чем ожидалось. Доходы бюджета превысили траты на 62 млн рублей. Выбирается город и из долговой ямы.

 - Впервые за многие годы мы не нарастили государственный долг. А это значит, что, несмотря на решение проблем города, мы вписались в те параметры бюджета, которые поставили себе в начале года. Это показатель сбалансированности и устойчивости муниципальной финансовой системы, ответственность за который мы взяли на себя изначально, - сказала мэр Омска Оксана Фадина.

Муниципальные предприятия впервые за 5 лет сработали в плюс. Прибыль составила 32 млн рублей. Для сравнения: ранее сумма убытков составляла 118 млн. Изменилась в положительную сторону и сфера пассажирских перевозок. Деятельность частных перевозчиков постепенно становится прозрачней после введения новой системы оплаты проезда, а значит, доходы в виде налоговых отчислений поступают в казну города. Стала менее острой и проблема изношенности муниципального автопарка. В начале 2018 он был изношен почти полностью, но в 2018-м его обновили на 50 %.

 - Финансирование из областного бюджета позволило сделать вот такой стратегический рывок, и уже в конце года у нас по городу разъезжало 220 единиц подвижного состав, разной вместимости, разного класса. Все новенькие, современные, комфортабельные, экологические транспортные средства. Более того, изменился процент износа: если раньше процент износа был 90 %, то сейчас - 50 %. И эту работу мы будем обязательно продолжать, - заверила мэр.

Активно город участвует в национальных проектах. В "Демографии" уже в конце этого года свои двери откроют два новых детских сада - на Лисицкого и 22-й Рабочей. Ещё 7 дошкольных учреждений возведут в ближайшие три года, здесь будут заниматься почти 1,5 тысячи детей. Масштабный ремонт магистралей теперь проходит в новом формате: дорожники не просто меняют асфальт, но сооружают также ливнёвки, ограждения - для безопасности. Продолжат и преображение городских парков и скверов. Каких - решат сами омич: голосование за объекты благоустройства на 2020-й началось на сайте Омск.рф и окружных администрациях.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus