11:15, 19 июня 2019
2 033

Бюджет Омска за 2018 года впервые за 7 лет стал профицитным

Об этом сегодня говорили в Омском городском Совете.
Доходы омской казны превысили траты на 62 млн рублей, а объём муниципального долга сократился. Перед депутатами Горсовета выступила мэр Омска Оксана Фадина. Градоначальница отчиталась о своей работе и оценила деятельность мэрии за 2018 год. Это уже второй подобный доклад.

Дебют состоялся год назад. Тогда Фадина отметила, что стартовые позиции для совместной работы администрации и Горсовета непростые. Проблемы копились не один год. Это и критический объём бюджетных долгов - 22 млн рублей в сфере образования, 13 млн - в спортивной отрасли. Сейчас эти долги закрыты. Проблемы были и с транспортном: 90 % автобусов оказались изношены. Теперь автопарк существенно обновлен - закуплены 220 современных машин. Кроме того, город перешёл на новую систему оплаты проезда - появилась возможность рассчитываться безналично. Это сделало деятельность перевозчиков более прозрачной, а в городскую казну теперь поступает больше налогов. Активно город включился в реализацию национальных проектов.
 
- Сейчас нам удалось получить 609 млн рублей из федерального бюджета, и уже в этом году мы начинаем строительство объездной дороги, дублера Конева, потому что там омичи, особенно в часы пик, находятся в пробках. Эта дорога ведёт к развитию новых территорий, где уже сейчас строятся микрорайоны, где уже забронирован земельный участок под строительство школы, дошкольных учреждений, - сообщила мэр Омска Оксана Фадина.

Градоначальница также отметила, что впервые за 5 лет в плюс сработали муниципальные предприятия. Прибыль составила 32 млн рублей. Для сравнения: ранее сумма убытков составляла 118 млн. Добавим, что отчёт мэра проходит незадолго до её ухода в отпуск. Известно, что в начале июля градоначальница возьмёт краткосрочный перерыв.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus