18 Июня 11:17
1 770

Омичи будут платить за тепло и воду по льготным тарифам

Такое решение приняла Региональная энергетическая комиссия.
Это связано с тем, что экономически обоснованный тариф ежегодно растёт. При этом закон требует, чтобы совокупный платёж за коммуналку увеличивался не более, чем на 4,5% - таков предельный индекс, установленный для Омской области на федеральном уровне. Чтобы люди не переплачивали сверх меры, в Региональной энергетической комиссии утвердили льготные тарифы. Тепло и воду по сниженной цене будут предоставлять 77 ресурсоснабжающих организаций, работающих в Омске и 28 районах области.

- Районы не все попали, но это не значит, что мы выборку делали по районам. Выборка делается по плате за коммунальные услуги, поэтому в каких-то районах эта плата вошла в установленный на федеральном уровне индекс предельной платы граждан, который составляет по муниципальным районам 4,6%, в целом по региону 2,3%. Для потребителей совокупный их платёж за коммунальные услуги не превысит по муниципальным районам 4,6% не по отдельной услуге, а в целом, - пояснила заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Людмила Вичуткина.

Льготный тариф может отличаться от обычного на несколько копеек, а может быть меньше в несколько раз. Так, например, в Омском районе экономически обоснованная стоимость водоотведения - 80 рублей за кубометр, а льготная - всего лишь 23 рубля. Разницу ресурсникам компенсируют из областного бюджета - на это выделено 150 млн рублей, что в восемь раз больше, чем в прошлом году. Субсидию тепловые компании получат уже в следующем году по факту оказания услуг.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus