14:54, 15 июня 2019
3 611

Алиса Семёнова: "Главный принцип пин-апа - дразнить, но не показывать всё"

Алиса Семёнова: "Главный принцип пин-апа - дразнить, но не показывать всё"
Куратор выставки "Пин-ап. Девушка с обложки" 18+ рассказала 12 каналу об искусстве, воспевающем женщину-мечту.

- Алиса, что увидят омичи на новой выставке в музее им. Врубеля? 

- На экспозиции, которая открылась накануне и будет действовать до 28 июля, представлено 90 работ, это очень большое количество. Создали их 23 художника. Все экспонаты - из частных коллекций, они были собраны и оформлены в выставку санкт-петербургским "Арт-центром".

Зрители смогут познакомиться с хронологией развития пин-ап искусства. Несмотря на то, что термин "пин-ап" появился только в середине 20-го века, но предпосылки его развития наблюдались ещё в конце 19-го века. 

из первых.jpg

Например, журнал Cosmopolitan появился в 1886 году и до сих пор является одним из знаковых. У нас на выставке можно увидеть, как выглядели обложки этого журнала в начале 20-го века.

Интересно, что искусство пин-апа вышло не из музеев, не из галерей, а наоборот, оно тиражировалось в массовой культуре и только с середины 20-го века начало входить в коллекционные и музейные собрания.

журналы космополитен.jpg

Самые ранние работы из тех, что есть на выставке, были созданы в 1903, 1907 годах, а самые поздние принадлежат 2000-м годам. Это уже, конечно, реплики - переиздания календарей 50-60-х годов.

зрительница1.jpg

- Какие отличительные черты объединяют этих девушек с обложек журналов и плакатов?

- Авторами поднимается тема красоты, тема женского идеала. Девушка с обложки - это девушка-мечта, и на выставке перед нами представлена ретроспектива американской мечты. 

30-е.jpg

В 20-30-е годы это были рафинированные дамы - в элегантных платьях, с точёными фигурами, принадлежащие к классу обеспеченных людей. Про них ещё говорили "девушки, у которых нет бытовых проблем". 

В 1940-е годы этот образ недоступной леди меняется на образ милой соседской девчонки. Потому что в эти годы многие мужчины оказались на фронтах Второй Мировой, и для них стал милее облик весёлой и озорной девушки, которая ждёт солдата домой.

40-е.jpg

Образ пин-ап девушки трансформируется со временем, но это всегда женственный образ: тонкая талия, локоны, красивое платье, густые ресницы. По сюжету, это привлекательные девушки, которые оказываются в неловких ситуациях, но относятся к ним с юмором и позитивом.

Всегда есть намёк на сексуальность, но только намёк. Были, конечно, и откровенные картинки, уже после 1960-х, но принцип пин-апа, который сформировался в 30-е годы: "Дразнить, но не показывать всё".

зрители.jpg

- Какие знаменитости прочно ассоциируются со стилем пин-ап?

- Моделями для пин-апа становились часто близкие художников - их подруги, жёны. Но, конечно, нельзя представить это искусство без образов знаменитых актрис и фотомоделей. Это были Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Грета Гарбо. На выставке можно увидеть, в том числе портрет Джейн Мэнсфилд, которая была прототипом для куклы Барби.

Мэнсфилд.jpg

- А расскажите, пожалуйста, подробнее про серию "Хильда". Здесь девушка немного отличается по своим параметрам от типичной "пин-ап гёрл", но привлекает зрителей и вызывает улыбки.

- Да, героиня тут нетипичная для эталонов красоты. Создал эту серию художник Дуэйн Брайерс, и его Хильда не стройная молодая девушка, как было принято в пин-ап искусстве, а пышечка средних лет. Тем не менее, она не теряет привлекательности, не теряет озорства, следить за ней и за ситуациями, в которые она по воле художника попадает очень интересно. Он придумывал целые комиксы с её участием. Эта серия не теряет популярности с 60-х годов прошлого века.

Хильда.jpg

- Почему в наши дни возвращается интерес к пин-апу, например, популярны фотосессии в этом стиле, проходят выставки?

- Трудно сказать, что к нему интерес когда-то угасал, если честно. Потому что, если мы обратим внимание на знаменитых актрис, фотомоделей, то наверняка у каждой из них есть какие-то фотосессии в стиле пин-ап. И многие обычные девушки в наши дни выбирают эти образы хотя бы для фотосессий, потому что они пикантные, манящие и яркие. Приходите к нам вдохновляться.

Текст и фотографии с выставки: Наталья Семёнова. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus