14 Июня 14:14
6 123

В Омске пересматривают мусорный тариф

14 июня в РЭК прошло первое заседание рабочей группы.
В Омской области началась работа по пересмотру мусорного норматива. В неё вошли 23 человека: это депутаты, общественники, чиновники и предприниматели. Они решат, где и как будут проводить замеры мусора. Напомним, норматив пересматривают по поручению губернатора. Сейчас в Омской области он составляет 6 литров на человека в сутки. Это целое ведро. Цифра явно завышена. Замеры проводили три года назад общественники. Теперь это сделает независимая организация. Сегодня стало известно, что исследование обойдётся в 10-12 млн рублей. Чтобы не совершить ошибок прошлых лет, рабочая группа при РЭК составит новое техническое задание.

- Вообще для объективности, чтобы измерения были точными, нам нужно взять несколько районов: часть южных районов, часть - северных. Посмотреть отдельные поселения, райцентры. Где-то есть газовое отопление, где-то есть печное, где-то уже на территории деревень ведётся раздельный сбор мусора. Где-то есть компост и навоз, а где-то люди всё сжигают в печках. Нам нужно большую градацию провести, - подчеркнул член рабочей группы по определению и установлению нормативов накопления ТКО при РЭК Омской области Антон Берендеев.

Идеи будут принимать и обсуждать 2 недели. Ещё месяц займут торги по определению фирмы-исполнителя. По методике, на установление норматива нужен целый год. Впрочем, сроки могут пересмотреть и сократить до трёх месяцев. С такой инициативой губернатор обратился в федеральное Минприроды. Предварительная договоренность достигнута, официальные документы ещё готовятся. После сбора информации её проанализируют и уже тогда пересчитают мусорный норматив, а вслед за этим изменится и плата омичей за вывоз бытовых отходов.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus