11 Июня 16:49
1 872

На ликвидацию последствий паводка в Называевске направят 100 млн рублей

Район топит из-за высокого уровня воды в Давыдовом болоте и большого количества талых вод из Тюменской области.
Десятки улиц и домов Называевского района ушли под воду. Объявлен режим чрезвычайной ситуации. Район топит из-за высокого уровня воды в Давыдовом болоте и большого количества талых вод из Тюменской области. Подлили масла в огонь и ливни, которые обрушились на район в конце мая. Сейчас здесь размыты 80% грунтовых дорог. Кое-где проехать могут только автомобили высокой проходимости. 

К прогулкам по воде в собственном доме Нурлан Сарсаков почти привык. Кухня и спальни затоплены уже неделю. Во дворе под воду ушли дровяник, сарай и огород. Без урожая останутся и соседи Сарсаковых. Грунтовыми водами в Называевском районе затопило десяток деревень. Пострадал и районный центр: из берегов вышло Давыдово болото. Затоплены несколько улиц и домов. Ситуацию усугубили ливни, которые обрушились на район в конце мая - осадки превысили норму в два раза.

Под воду Называевский район уходит практически каждый год - Мангутский канал не справляется с водой из Тюменской области. В 2017-м русло канала чистили и углубляли. Но кардинально это ситуацию не исправило. В районе сейчас режим ЧС. Открыты пункты временного размещения, но покидать свои дома, пусть и подтопленные, хозяева отказываются.

По самым скромным подсчётам, потребуется 100 миллионов рублей. Деньги планируют направить и на ликвидацию последствий паводка. И все же эти расчёты пока не окончательные. Очень многое сейчас зависит от погоды. И по-настоящему спасти утопающих сможет лишь яркое солнце и отсутствие дождей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus