17:00, 10 июня 2019
3 981

Июнь в Омске может стать рекордным по количеству осадков

Причина - мощный циклон.
Синоптики сообщают: первый месяц лета может стать самым дождливым за всю историю метеорологических наблюдений. Дачники бьют тревогу: урожай под угрозой, а надоедливые мошки продолжают кусать омичей. 

 - Разгар июня, а омичи до сих пор не верят, что лето наступило. Ещё бы! Вместо того чтобы нежиться на пляжах под солнцем, горожанам приходится гулять под зонтами. Только на прошлой неделе в регионе выпало больше 50 мм осадков. Это показатель, превышающий норму за месяц. И это только начало! - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Ливни, грозы и порывистый, а в некоторых районах области ураганный ветер - такие капризы погоды, по прогнозам синоптиков, ждут омичей во второй половине июня. Наш регион - во власти мощного северного циклона. В Сибирь он пришёл из Арктики. Хотя обычно, говорят метеорологи, в начале июня над Омской областью кружат атлантические воздушные массы. Они теряют всю влагу, пока проходят тысячи километров от Карибских островов до нас. Поэтому июнь за Уралом считается самым сухим летним месяцем. А вот то, что случилось в этом году, специалисты уже называют не просто аномалией - историческим событием. 
 
- Если говорить о том, что по итогам месяца получится две месячные нормы - это очень существенная аномалия. И по сути дела такие процессы бывают крайне редко, ну вот с полувековой периодичностью - раз в 50 лет. То есть может получиться, что это будет вторым-третьим по объёму осадков за весь период метеорологических наблюдений в Омске, - говорит ведущий специалист центра "Фобос" Вадим Заводченков.

Интересно, что в этот же день два года назад в Омске произошёл природный катаклизм, который обсуждала вся страна: на город обрушился сильный ливень - тогда его окрестили тропическим. Стихия бушевала несколько часов и практически парализовала движение в городе. Улицы превратились в реки, небо разрывали молнии. Но даже та "катастрофа" принесла куда меньше осадков, говорят метеорологи.

На этот раз дожди будут заливать регион до конца июня. Дачники бьют тревогу: урожай - под угрозой. Виктор Потапцев - садовод с 30-летним стажем. Говорит, такого дождливого лета ещё не было. 

 - От переувлажнения пожелтел лист у винограда, у малины также. Не хватает солнечной энергии. Спасение есть у садоводов - теплицы, но в теплицу всё не поставишь. Там огурцы помидоры, а деревья - их не спрячешь от дождя, - поделился садовод Виктор Потапцев.

Пострадала и главная гордость сада Потапцевых - груша. 25 лет плодоносила, а в этом году из-за дождей в ней завелась тля. Виктор сетует: вредители уничтожают листья слишком быстро, и до засушливых дней дерево может просто не дожить. Страдают из-за насекомых и люди: повышенная влажность и тепло - рай для комаров и мошек. 

- 10 градусов температура достигла, они начинаются плодиться. А для взрослых особей 15-20 градусов - это самая хорошая температура, - пояснила кандидат биологических наук Татьяна Колпакова.

В Омске больше сотни видов кровососов. Поэтому сейчас, говорят специалисты, отправляясь на прогулку, нужно не только опрыскивать себя репеллентами, но и надевать на лицо защитную маску. Кстати, в этом году примета "Много мошек - готовь под грибы лукошек" тоже, вероятно, не сработает - из-за ливней в лесах по-прежнему стоит вода.

И всё же, несмотря на глобальный климатический сдвиг, настоящее лето в Омск ещё придёт. По словам синоптиков, уже в первые дни июля осадки прекратятся. Арктический вихрь сменит теплый антициклон из Казахстана, а он обещает полный штиль и ясные дни. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus