10 Июня 14:32
2 245

Обвиняемый в обналичивании нескольких миллиардов омский бизнесмен не признаёт своей вины

Дело Станислава Мацелевича начали рассматривать в суде.
"Короля обналички" могут отправить за решётку. Так известного омского коммерсанта Станислава Мацелевича прозвали журналисты. Сегодня дело начали рассматривать в Центральном суде Омска. Бизнесмен и его подельники обвиняются сразу по 5 статьям. Среди них - незаконная банковская деятельность и мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Мацелевич и компания создали подпольную финансовую организацию и незаконно обналичили через фиктивные фирмы 9 млрд рублей. Сумма поражает. Впрочем, это не единственное уголовное дело в отношении Мацелевича.

Конвой заводит Станислава Мацелевича в зал заседаний. За время, пока шло следствие, он сильно похудел. Но, кажется, не унывает - много улыбается. Сегодня ему предстоит ответить только на легкие вопросы: год рождения, семейное положение.

- Место работы?
- Временно неработающий.
- Семейное положение?
- Женат, трое малолетних детей.

А вопросов к Мацелевичу у следователей много. Он уже 3,5 года находится под арестом. Правоохранительные органы опасались, что на свободе попытается мешать расследованию или скроется. Известно, что Мацелевич обращался в миграционную службу для получения гражданства Израиля. А на руках у него и его подельников была крупная сумма денег.

 - Вход в паутине, окна забиты, участок порос травой. Это дом Станислава Мацелевича. Два этажа, около 1000 кв. м. Не единственная его недвижимость - ещё несколько коттеджей, 20 земельных участков, три катера, три автомобиля. Сейчас имущество Мацелевича арестовано в рамках уголовных дел, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

По версии следствия, Мацелевич и его подельники через фиктивные фирмы обналичили 9 млрд рублей. За свои услуги брали не меньше 3,5 %. На этом заработали больше 200 млн. Ещё миллиард удалось обналичить в банке, учредителем которого является семья Мацелевич. При обыске один из фигурантов дела пытался уничтожить часть документов: одни - сжёг, другие - постирал в стиральной машине. Подозреваемые, словно в шпионских фильмах, применяли методы конспирации и даже использовали специальный шифр.

 - Определенные сведения зашифрованы были. Различные термины, которые непонятны простому человеку при их изучении. Например, денежные средства назывались "фрукты".имоны" - это подразумевался миллион рублей, - сообщил следователь по особо важным делам отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Омской области Александр Меньшиков.

Впрочем, это не единственное уголовное дело в отношении Мацелевича и его подельников. Ещё одно сейчас рассматривает Первомайский районный суд. По версии следствия, ОПГ создала страховую компанию и похитила деньги клиентов - больше 1,5 млрд рублей. Клиенты - застройщики по всей стране, около 2 тысяч фирм. Среди них и те, что возводили дома на деньги дольщиков. Некоторые обанкротились. Потерпевшими по этому уголовному делу значатся люди, которым должны были выплатить страховку, в их числе и дольщики. Впрочем, свою вину Мацелевич ни по одному из эпизодов не признает. Только по делу об обналичивании денег ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 - Полторы тонны - именно столько весят материалы этого уголовного дела. Только обвинительное заключение насчитывает более 13 тысяч страниц. А всего в этом деле 486 томов. Кроме того, в суд доставили 37 коробок с вещественными доказательствами. Уже понятно, что дело будет сложным и громким, - завершила репортаж Юлия Думанова.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus