10 Июня 08:51
1 188

В Омске особенные спортсмены посостязаются в "Силе Духа"

Межрегиональные соревнования проходят в нашем городе каждое лето.
Подготовка идёт и в Пушкинском психоневрологическом интернате. Главный тренер и наставник особенных спортсменов Анатолий Пономаренко уже 13 лет помогает своим подопечным не просто бороться за победу, но и побеждать жизненные обстоятельства и недуг.

Здесь страсти кипят, как на большом футбольном поле. Подопечные Анатолия Пономаренко футбольный мяч гоняют не развлечения ради - в Пушкинском психоневрологическом интернате готовятся к большим соревнованиям "Сила Духа" для людей с ограниченными возможностями здоровья. Настроены на очередную победу.

 - Вот мы были недавно на соревнованиях первенства Омского района в Ачаире среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, и пять из шести человек с медалями. И тут такой бум был - всем интересно было ребятам, - рассказал специалист по социальной работе, тренер Анатолий Пономаренко.

Анатолий Пономаренко - мастер спорта СССР по велоспорту, тренер. Пришёл работать в интернат 13 лет назад. Организовал секцию велоспорта, собрал команду лыжников и стрелков, футбольные команды - мужскую и женскую. Сегодня в спортивный календаре расписан на год вперед: лыжи, баскетбол, настольный теннис, стрельба, пауэрлифтинг и армреслинг, футбол и велосипедные походы.

- Занятия физической культурой позволяет нашим подопечным находиться в определенной форме, в тонусе, потому что без этого просто никак. Анатолий Сергеевич очень душевный человек, и ребята к нему расположены всей душой. Вы видели, какое к нему внимание, и это даёт свои результаты, - отметил заместитель директора Пушкинского психоневрологического интерната Виктор Антоневский.

Особая гордость Анатолия Пономаренко - переходящий кубок по армрестлингу за 1-е место. Главное в работе с особыми спортсменами, говорит Анатолий Сергеевич, - индивидуальный подход и заинтересованность в том, что делаешь.
 
- Можно быть просто тренером, обозначать, что ты работаешь, а интереса в работе не будет. Поэтому это главное - интерес должен быть в работе. Раньше энтузиастами называли, теперь это слово ушло, и люди такие - горят работой, как вы говорите. Стараюсь быть таким, - сказал Анатолий Пономаренко.

В планах тренера - организовать большое футбольное поле с беговыми дорожками и спортивный городок с тренажёрами. Жизнь может повернуться к тебе любой своей стороной, но пока человек способен двигаться, уверен Анатолий Пономаренко, он должен это делать.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus