7 Июня 14:53
1 166

Омичи могут попросить убрать деревья, которые рискуют рухнуть

От этого пострадало немало машин.

С наступлением лета плановая деятельность по сносу или обрезке деревьев прекращаются. Исключение составляет лишь аварийные работы в тех случаях, когда деревья приносят неудобства или представляют опасность для горожан.

Случаев много. Так, в 2017 году ветхое дерево, которое вовремя не ликвидировали, рухнуло на маленьких детей, играющих на площадке. Всё чаще деревья обрушиваются на автомобили, проминая крышу. Последний случай был зафиксирован недавно - 5 июня. Очевидцы поделились фотографиями в группе "Аварийный Омск" в соцсети "ВКонтакте".

uoqovsjIUws.jpg


Чтобы избежать подобных случаев хотя бы у собственного дома, омичи могут самостоятельно провести обрезку деревьев. Только, согласно законодательству, для внеплановых работ необходимо получить разрешение в окружных администрациях. Там они также могут попросить помощь спецтехники и рабочих.

- Жители часто жалуются на густую поросль, мешающую проникновению дневного света в комнаты, а также на ветви, опасно нависающие над пешеходной дорожкой, - отмечают в отделе ЖКХ и благоустройства. - Чтобы не навредить дереву и определить целесообразность обрезки ветвей, в каждом отдельном случае на место обязательно должны выехать специалисты: агроном и представители окружной комиссии. Они проводят обследование и принимают решение о кронировании или сносе. С начала нынешнего года к нам поступило 27 подобных заявлений.

Для проведения работ омичам необходимо предоставить в администрацию следующие документы:

- письменное обращение на имя председателя комиссии, в котором указываются координаты заявителя и адрес объекта, где будут проводиться работы;

- обоснование необходимости обрезки деревьев;

- предполагаемые объёмы работ;

- протокол общего собрания собственников жилья о рассмотрении вопроса по выполнению работ по обрезке веток.

Заявления принимаются по средам и пятницам с 9:00 до 12:00 в кабинете № 414. Телефон для консультаций - 32-21-26.


Добавим, что в ближайшее в Омской области ожидается штормовой ветер. Если на ваш автомобиль всё-таки рухнуло дерево, то вы в праве возместить материальный ущерб. Для этого необходимо зафиксировать инцидент на фото и видео, а после обратиться в суд.

- Для возмещения ущерба собственник автомобиля в праве обратиться в суд. Суду необходимо будет определить собственника территории, при необходимости провести экспертизу повреждений автомобиля, исходя из этого определяется сумма ущерба, - поясняют в городской администрации.

Фото: vk.com/aomsk / 12 канал.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus