14:46, 7 июня 2019
421

"Газпром нефть" инвестирует 100 млрд рублей в экологию Омской области

Соглашение об этом было подписано на Международном экономическом форуме.
В Санкт-Петербурге проходит пленарное заседание, на котором выступит Владимир Путин. Планируется, что президент остановится на проблемах мировой экономики, а также расскажет о реализации национальных проектов.Для омской делегации второй день форума не менее насыщенный, чем первый. С утра Александр Бурков уже провел ряд встреч, подписаны соглашения о сотрудничестве.

 - Сегодня заключено, пожалуй, одно из главный соглашений для Омского региона, оно касается экологии. Речь идёт об инвестициях в 100 млрд рублей. Такую серьёзную финансовую нагрузку готова нести компания "Газпром нефть" и вкладывать эти деньги в чистый воздух. Президент России поставил задачу снизить количество вредных выбросов более чем на 20 %. И Омск среди 12 городов, где этот проект будет выполнен. Сделать это нужно в ближайшие 5 лет. Здесь, в Санкт-Петербурге, произошло историческое событие - такого соглашение не заключил ещё ни один регион. Договор четырёхсторонний: свои подписи поставили министр природы России, руководитель Росприроднадзора, генеральный директор ОНПЗ и губернатор Александр Бурков. Что входит в комплексный план? Это 9 проектов по модернизации ОНПЗ: внедрение природоохранных технологий, строительство новых природоохранных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения. Причём инновационные очистные сооружения и уникальная система автоматизированного мониторинга будут построены уже к 2021 году, и это позволит нам, в том числе, следить в режиме реального времени, за качеством воздуха, которым мы дышим, - рассказывает корреспондент Екатерина Шипилова.

 - Компания "Газпром нефть" берёт на себя обязательства по сокращения порядка 9,5 тысяч тонн выбросов за период до 2024 года. Прописаны те мероприятия, которые компания будет проводить, и в  том числе обязательства со стороны региона и Министерства природных ресурсов. Это нацпроект, в котором поставлена чёткая задача нам сократить на 22 % выбросы в атмосферу на территории Омской области, точнее - города Омска. Безусловно, компания "Газпром нефть" и Омский НПЗ внесут большой вклад в это, -заявил Александр Бурков.

Начиная с 2008 года именно Омский НПЗ уже снизил своё воздействие на окружающую среду на 36 %, по новому соглашения будет ещё снижение на 28 %

 - В компании разработан конкретный план действий. На это компания выделила более 106 млрд рублей. И 22 %, которые мы обязались для себя сегодня исполнить, безусловно, будет в течение пары лет выполнено. Много различных проектов, связанных и с новым строительством, и с модернизацией. Соответственно, разработаны графики, поставляется оборудование, работают подрядчики, поэтому есть 100%-ная уверенность в выполнении всех наших обязательств, - отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Основную нагрузку на экологию в Омском регионе даёт не только промышленность - это ещё теплоэлектроцентрали и транспорт. Что касается последнего, уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы переводить автопарк на газ, а также с использовать инфраструктуру метро для электротранспорта. Сейчас все в ожидании главного события - пленарного заседания с участием Владимира Путина. Известно, что президент уже здесь и проводит встречи. Скоро начнётся планарное заседание. В 19:30 мы подведём итоги форума.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus