6 Июня 17:50
1 961

Омская область подписала более 10 соглашений на международном экономическом форуме

Первый день работы саммита получился более чем продуктивным.
Международный экономический форум, который сегодня стартовал в Санкт-Петербурге, стал для Омской области сенсационным. Александр Бурков, который возглавляет нашу делегацию, сделал громкое заявление: НПО "Мостовик" - могут возродить! Глава региона обсудил этот вопрос с представителями финансовой корпорации "Система". Вообще же, первый день работы саммита получился более чем продуктивным. Больше 10 соглашений подписано нашим регионом в самых разных сферах. И что интересно, это не просто намерения, а конкретные договоренности со сроками реализации в ближайшие год-два. Подробно о них расскажет Екатерина Шипилова.

- Катя, здравствуй! Итак, это правда, что возродят "Мостовик"? - интересуется ведущая "Часа новостей" Анна Кокорина.

- Здравствуй, Аня! Да, это правда. В Омске будет возрождён "Мостовик". Сейчас многих волнует вопрос, какую роль в этом сыграет бывший директор предприятия Олег Шишов. Он примет участие в восстановлении предприятия. Также примут участие в этом специалисты, которые годами трудились в "Мостовике": инженеры и учёные, - сообщает корреспондент 12 канала Екатерина Шипилова.

- Обсуждается вопрос воссоздания нашего известного предприятия "Мостовик". Это было одно из сильнейших предприятий России. Все технологии рождались на омской земле, все кадры - это наши омские кадры. Они сохранились. Мне кажется, мы сегодня должны совместно с ФК "Система" эти кадры снова вернуть на предприятие, объединить проектную деятельность и строительную часть, - прокомментировал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Ключевая тема форума - сотрудничество России и Китая. В этом направлении у Омского региона накоплен огромный опыт. Наши предприниматели поставляют свою продукцию, например, зерно. В Китае очень любят омский пломбир. Сегодня в рамках деловой программы были достигнуты многие договорённости в таких сферах, как социальное предпринимательство, государственно-частное партнёрство, продвижение технологий в медицине. И всё это не просто на бумаге, есть сроки реализации - не больше, чем год или два. Многие партнёры отмечали сегодня активность Омской области и готовность к решительным шагам. Кроме того, мы удивляли необычными сувенирами. Всех поразили крохотные книги от знаменитого микроминиатюриста Анатолия Коненко, - продолжает корреспондент

- Это указ президента Российской Федерации, который изображен вот в таком виде. Читать его практически невозможно - только через лупу. Но лупа тут прилагается. Достаточно интересный подарок, - говорит председатель правления "Центр развития государственно-частного партнёрства" Павел Селезнёв.

- Катя, а чем вообще удивляет форум? Что представляют регионы на своих стендах? - спрашивает ведущая.

- В этом году многие регионы сфокусировались на технологиях, презентациях, из которых можно почерпнуть много важной информации. Есть стенды, которые поражают своими размерами. Например, этот вагон представлен в полную величину. Такие производят для Москвы, но при необходимости их можно модернизировать для любого региона. Для Омской области это актуально, об этом сегодня говорил губернатор со своими коллегами: нам необходим новый транспорт для перемещения по региону, - рассказала корреспондент.

- Этот поезд специально создан для городских маршрутов. Если вы видите, тут немножко другая планировка, которая позволяет в оптимальном соотношении перевозить и пассажиров сидя, и пассажиров стоя, тем самым оптимизируя пассажиропоток. Мы можем его модифицировать и адаптировать под любые потребности: под дальние пригородные перевозки, или, наоборот, под короткие пригородные. Готовы его поставлять абсолютно в любые города, - прокомментировала представитель завода-изготовителя Валерия Шарафутдинова.

- Буквально час назад на форуме была дана гарантия бесперебойной подачи энергии в регион - подписано соглашение с ПАО "МРСК Сибири", - отметила Екатерина Шипилова.

- За 10 лет мы боле 10 млрд вложим в электрические сети Омской области, в том числе в цифровизацию. Простой потребитель получит высокое качество энергоснабжения. Это меньшее количество перерывов, за меньшее время мы будет восстанавливать те перебои, которые могут возникать в результате природных явлений, которые в Сибири не редкость, - пояснил генеральный директор ПАО "МРСК Сибири" Павел Акилин.

- Мы имеем точки подключения, когда практически на бумаге потребность была зафиксирована, а в это же время есть дефицит электроэнергии, есть потребность в подключении. Чтобы не было такого дисбаланса, с учётом того, что у нас не единственный оператор по электричеству, у нас несколько ТСО. Здесь нужно наводить порядок. Чтобы мы понимали, кто за что отвечает, кто что гарантирует и как он будет выполнять поставленные государством задачи, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Надо отметить, что форум в северной столице - это не только обсуждении экономики, предполагается обширная культурная программа, спортивная. Будут хоккейные, теннисные, футбольные матчи, автопробег, марафонские забеги. И всё это уже сегодня вечером в Санкт-Петербурге, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Екатерина Шипилова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus