15:14, 6 июня 2019
2 329

В Омской области охотник застрелил окольцованную птицу

В Омской области охотник застрелил окольцованную птицу
Случилось это в Называевском районе.

Как сообщили в региональном минприроды, к инспектору Управления по охране животного мира Анатолию Рыбакову обратился охотник Леонид Горбунов, который рассказал, что обнаружил на лапке добытого им селезня металлическое кольцо.

На кольце была надпись: VOGELWARTE SEMPACH HELVETIA Z 85911 urgent retour. Видимо, окольцевали птицу, которая относится к виду красноголовая чернеть, в городе Земпахе, который находится в Швейцарии.
 
- Это не первый случай добычи окольцованных птиц в Омской области. Так, в период с 2009 года по 2013 год на территории нашего региона было добыто около 30 окольцованных птиц, большая часть из которых - именно красноголовая чернеть. Кольцевание как метод изучения миграций птиц и других аспектов их биологии применяется с конца ХIХ века и имеет более чем вековую историю. Традиционно орнитологи используют металлические кольца из лёгких сплавов, на которых нанесена надпись с индивидуальным (никогда не повторяющимся) кодом. По этой надписи птица распознается при повторной встрече, что позволяет получать информацию о её перемещениях, - пояснили в Минприроды Омской области.

Сведения о найденном кольце специалисты отправили в Центр кольцевания птиц, там будет установлено место и время кольцевания. Эта информация поможет больше узнать о миграции перелётных птиц и даже, возможно, позволит предугадать изменения численности охотничьих видов птиц в связи с экологическими аспектами.

Фото: mpr.omskportal.ru.

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus