6 Июня 14:50
1 314

Омск станет "умным" городом

Соглашение об этом подписано на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Начинаем с сенсационной новости, которую губернатор озвучил в интервью 12 каналу, - возрождение "Мостовика". Сделал он это в Санкт Петербурге, где сегодня принимает участие в Международном экономическом форуме. Глава региона обсуждает этот вопрос с представителями корпорации "Система". Кроме того, запланировано подписание ещё ряда важнейших соглашений. Первые подробности нам готова сообщить Екатерина Шипилова. Она работает на форуме. 

 - Соглашений подписано множество, все они важные. Поскольку здесь пока обед, то сегодня ещё будет подписано не менее десятка соглашений. О чем они? Одна из идей - сделать Омск "умным" городом. Всем известна система "умный дом", когда можно дистанционно выключить утюг, подогреть воду в чайнике или выполнить любую другую домашнюю работу, находясь за несколько километров от места жительства. "Умный" город - это тоже такой перевод всех систем в автоматический режим. Это оснащение улиц, проспектов, дворов камерами наблюдения автоматическое включение фонарей. Такая повсеместная цифровизация нас ждёт. Она позволит сделать жизнь более безопасной и менее затратной. Всего этого будем добиваться вместе с корпорацией "Система". Соглашение с ней подписано. Наверное, главное, о чём удалось договориться с этой компанией, - это о восстановлении в Омске мостостроения и возрождении "Мостовика" - знаменитой компании, которая строила ключевые, сложнейшие объекты по всей стране. Главные умы предприятия - это всегда были омичи. Сейчас ведётся работа для того, чтобы вновь привлечь этих же специалистов. Это тысячи людей и тысячи новых рабочих мест, - рассказывает корреспондент.

 - Обсуждается вопрос возрождения, воссоздания нашего предприятия "Мостовик". Это было одно из сильнейших предприятий России, все технологии рождались на омской земле. Все кадры были наши, местные. Они сохранились. Мы должны совместно с АФК "Система" эти кадры снова вернуть в одно предприятие, объединить проектную деятельность и строительную часть, - заявил глава Омской области.

Деловые переговоры сегодня состоялись с ректором Российского государственного социального  университета. У Омской области есть внушительный опыт по части социального предпринимательства, и мы делились и будем делиться своими наработками.
 
- Если в некоторых регионах уже работают центры, а в других - ещё идёт попытка создания, то наши предприниматели уже фактически создали кластер - кластер социального предпринимательства. Приходит социальный предприниматель, который занимается развитием ребёнка. Параллельно присоединяется предприниматель, который занимается медицинскими услугами, обследованием, профилактикой. Дальше появляется уже третий - спортивное направление. Действительно, это кластер, - рассказал губернатор.

Также обсуждалось участие социального университета в российско-казахстанском форуме, который пройдёт уже этой осенью в Омске. Отдельной темой планируется выделить именно женское предпринимательство. Почему об этом нужно поговорить на столь высоком уровне, расскажет Наталья Починок, ректор социального университета.

 - Лицо соцпредпринимательства и в России, и в мире  - это женщина, которая забоится о семье. Поэтому на форуме и в рамках российско-казахстанского диалога мы договорились о том, что и Общественная палата России, и соцуниверситет поддержат и с точки зрения участия, и привлечения спикеров, интересных практик на этот форум. Я считаю, что Омск станет площадкой притяжения для соцпредпринимателей всего мира, - отметила Наталья Починок.

Удалось обсудить и новые лизинговые схемы закупки транспорта. Речь о пассажирских перевозках. Это покупка новых, современных автобусов, но не только. Сейчас региону нужны ещё и электрички для пригородного сообщения. Важные переговоры по части медицины, внедрения передовых технологий, в том числе в лечении онкологических заболеваний. Что касается оказания медицинских услуг, дошкольных, здесь тоже переходим на новый уровень государственно-частного партнёрства. Есть понимание, как привлечь инвесторов. Соглашение о том, какие следующие шаги должны быть, сегодня подписано.

 - Буквально через пару лет Омск станет одним из лидеров в рамках государственно-частного партнерства. Имеется в виду, что будет больше строиться садов, больниц и вообще общественной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций. Это самое главное. Мы обсуждали пилотные детские сад , сегодня мы обсуждали коммунальное хозяйство и пару проектов в области медицины, - сообщил председатель правления "Центр развития государственно-частного партнерства" Павел Селезнев.

Ключевое событие этого дня экономического форума в Санкт-Петербурге, которое сейчас ждут все участники, - это, конечно же, заседание комиссии по реализации национальных проектов по части возможностей региональных бюджетов. Модератор этой встречи  - Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента России.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus