08:38, 6 июня 2019
1 581

В Омске в этом году заменят рекордное количество лифтов

Работы уже начались.
В домах установят 373 новых подъёмника. Это больше, чем за последние несколько лет. Первый обновленный дом сдан. Здесь полностью заменили не только кабину, но и все инженерные сети.

Жители многоэтажки новый лифт называют скоростным. Пассажиров он доставляет действительно быстрее прежнего. Но главное - не гремит и не застревает, как не раз бывало со старым подъёмником. Жителям он отслужил почти 40 лет, вместо положенных 25.

 - Ну 40 лет - куда же это годится? Остановится и ту-ду-ду. Как остановится, так весь дом дрожит. На 9-м этаже даже щели появлялись. Потому что там находится механизм этот, и даже трещины в квартирах. И, конечно, необходимость, - сказала старшая по дому № 59Б по улице 20-й Линии Елена Порошина.

Многоэтажка на 20-й Линии - первый в этом году дом, где обновили оборудование. Работы обошлись почти в 3 млн рублей. Сейчас подрядчики устанавливают ещё полсотни новых подъёмников. На каждый из домов есть всего пара месяцев. Чтобы успеть в срок, работают длинными сменами - по 12 часов и без выходных. Заменяют абсолютно все механизмы, если есть необходимость - ремонтируют шахты.

 - Оборудование самое современное. К примеру, светильники энергосберегающие, на кнопках - шрифт Брайля. Есть и специальное звуковое оповещение - это для удобства. Подумали и о безопасности: в створках двери установлены специальные датчики, прищемить здесь руку или ногу просто невозможно, - рассказывает корреспондент Дарья Шадрина.

Всего в регионе больше 6 тысяч подъёмников, из них половина уже отслужила положенные 25 лет и требует замены. Обновлять оборудование будут постепенно. В первую очередь в тех домах, где подъёмники своё уже отработали.

 - Изначально отталкиваемся от возраста дома, от возраста оборудования лифтового. Потом смотрим, были ли какие-то проблемы с данным домом. И жалобы собственников тоже учитываются, - пояснил заместитель начальника отдела технического надзора фонда капитального ремонта Сергей Никонов.

Всего в этом году заменить планируют 373 лифта. Цифра рекордная. Для сравнения, за всё время, что программа работает отремонтировали 325 подъёмников в 75 домах. В этом году на обновление потратят почти 750 млн рублей.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus