17:12, 5 июня 2019
3 057

В сезон летнего отдыха въезд в курортную зону Омской области под постоянным надзором

Его охраняет полиция и казаки.
Насколько надежно полиция охраняет Красноярско-Чернолучинскую зону, где уже в эти дни отдыхает больше тысячи школьников? Этим вопросом мы задались сегодня. На все лето здесь открыли два пункта контроля - для проезда водители должны предъявить пропуск. На стационарных постах дежурят казаки, дорожный патруль. Каждый день в рейд отправляются и сотрудники конной полиции. Сделано это для безопасности школьников, которые на лето приехали в курортную зону. Сейчас отдыхают 1300 детей. 

- Младший урядник Альвин, ваши документы, подтверждающие право проезда?
- Мы забыли, к сожалению, пропуск. Может, проедем? 
- Нет, не могу вас пропустить без пропуска. Дети отдыхают в лагерях, школьники. Так что сами можете проехать, а ваш автомобиль нет.
- В общем, мы 12 канал, решили устроить для вас небольшую проверку, вот наш пропуск. Теперь пропустите?
- Да.
- Спасибо.

Впрочем, проехать без документов водители пытаются не так часто. Въезд в Красноярско-Чернолучинскую зону с 1 июня и на всё время летних каникул ограничивают каждый год. И 70 % проезжающих обычно имеют при себе пропуск.  

 - Где-то по 2-3 машины в день разворачиваем. В общем, лишних всё равно мало ездит. Всё знают, что здесь пропускной режим. Даже если к кому-то в гости, то местные едут, встречают, чтобы у них были документы с пропиской на руках, - сообщил младший урядник Омского городского казачьего общества Артём Альвин.

Пропуск оформить можно. Для этого нужно обратиться в региональное Минспорта или администрацию Омского района и предъявить нужные документы.
 
- Это документы, удостоверяющие личность, паспорт.  заявлении они указывают цель посещения и документы на транспортное средство. После этого выдаётся пропуск. Желательно обращаться как минимум за 3 дня до непосредственной даты посещения данной территории, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления организации охраны общественного порядка Михаил Щетинин.

И казачий пост не единственная мера безопасности. Полицейские сделали ход конем - привлекли конную полицию. Каждый день с 9 утра до 9 вечера отряд отправляется туда, где не проехать, ни пройти. Объезжают территорию лагерей, патрулируют леса и береговую линию. 

 - Сегодня сотрудники полиции мне дали возможность в буквальном смысле почувствовать себя на коне. Мой четвероногий напарник служит в полиции уже 4 года. Зовут его Торнадо. Но, несмотря на такую кличку, нрав у него довольно покладистый, - говорит корреспондент Анна Черных.

Перед службой лошади проходят серьёзную подготовку. Их учат не бояться громких звуков, машин, преодолевать канавы и другие препятствия. Кавалеристы уверяют: убежать от четвероногого полицейского не получится. А значит, родители почти 1,5 тысяч юных омичей, отдыхающих в Красноярке или Чернолучья, могут быть спокойны: их дети - под надежной защитой. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus