5 Июня 16:57
1 315

Александр Бурков поручил усилить контроль за ремонтом образовательных учреждений

Этот вопрос среди других обсудили на заседании правительства.
Соответствующее распоряжение Александр Бурков дал министру строительства. Также кабинет министров рассмотрел и важнейший вопрос - топливной безопасности ряда районов. Не обошлось без споров.

- В повестке сегодняшнего заседания областного Правительства 15 вопросов. Обсуждая тот, что касается ремонта образовательных учреждений, установки пожарных сигнализаций, губернатор предложил рассматривать вопрос шире - говорить в целом о реновации. На эти цели будут ежегодно выделять не менее 200 млн рублей, но сейчас речь идёт не только о проведении этих работ, о которых я упоминала выше, - акцент на качество. Губернатор поручил усилить контроль за строительными работами, вот что по этому поводу сегодня на заседании Правительства сказал Александр Бурков, - рассказывает корреспондент Анастасия Галаева.
 
- Да, мы понимаем, что сделаем меньше школ, но гарантированно качественно. И ответственность будет распределена между администрацией и компанией, которая будет осуществлять стройнадзор. Это то же самое, что сегодня делаем в городе, Оксана Николаевна, с вами  по фасадам. Город же пошёл на это. Понимая, что колоссальный объём, опасность, что штат их не проконтролирует, они предусмотрели деньги, и стройнадзор на каждый объект, на каждый фасада сегодня имеют, - отметил губернатор.

Самым жарким получилось обсуждение вопроса, который касался дальнейшей судьбы Омской топливной компании, что находится в областной собственности и занимается поставкой угля в районы. Представители Министерства имущества предложили приватизировать 100 % акций предприятия, ссылаясь на то, что оно давно не приносит доходов в областной бюджет, является убыточным, не может конкурировать на рынке. Лишь малая часть районов заключает с компанией договоры о сотрудничестве.

Однако губернатор - его позицию активно поддержал и председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский - предостерёг коллег от скорой передачи активов в частные руки, поскольку далеко не все главы районов готовы самостоятельно решать вопросы теплообеспечения на своих территориях.

 - В прошлом году что у нас в Русской Поляне было? Школы и детские сады начали зимний период на энное время позже. Более того, за счёт областных средств спасаем Русскую Поляну, не понимаем, куда глава тратит  деньги. Сейчас этим будут заниматься правоохранительные органы. За мазут три района должны рассчитываться - десятки миллионов, деньги выделяем. Единственный район, который рассчитался, - Большереченский под руководством Василия Ивановича Майстепанова. Все остальные не выполнили обязательства, а мы, Правительство, взяли обязательства перед "Газпром нефтью", которые нас товарным кредитом обеспечили в виде топлива - мазута. Тут тоже вопрос самостоятельности и свободы. Ответственность несём мы с вами. Затопило населённый пункт - бегут к нам, отключили школу в Русско Поляне - бегут к нам, и мы несём ответственность напрямую перед Правительством России и президентом, - заявил Александр Бурков.

Ответственно главам районов предстоит подойти и к реализации национального проекта, касающегося улучшения жилищных условий. Каждый из них должен понимать, где и сколько домов будет построено. До 2024 года в регионе предстоит возвести 3,5 млн квадратных метров. Решили сегодня и жилищный вопрос для 13 семей из многострадального посёлка Затон Черлакского района, что каждый год во время паводка топит. До конца этого месяца люди получат сертификаты, и кто хотел, сможет переехать.
 
- Также на сегодняшнем заседании Правительства были рассмотрены два кадровых вопроса. От занимаемых должностей освобождены заместитель министра имущественных отношений Евгений Козлов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. Сделано это в соответствии с регламентом для того, чтобы они могли занять должности министров. Соответствующее распоряжение губернатора будет подписано уже сегодня, - завершила репортаж Анастасия Галаева.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus