16:45, 5 июня 2019
3 361

Ремонт крыши обернулся водопадом для жителей одной из омских многоэтажек

Происшествие случилось в Нефтяниках.
Жители дома №15 по улице Малиновского весь этот день провели с тазами и вёдрами. Ещё в мае с их дома сняли крышу и начали капитальный ремонт. Но дождь пошёл в самый неподходящий момент - за день залило несколько квартир с 9-го по 7-й этаж. 

Говорят, на воду можно смотреть бесконечно. Правда, не в том случае, когда она течёт из розеток в твоей квартире. Ольга Перцева едва сдерживает эмоции. 

 - Проснулись от того, что такой звук был, как будто в ванну воду набираешь. Прям с таким напором, силой! Открываем глаза - и муж, и я подлетели, а отсюда прям фонтан. Вот так он добивал розетку. Хорошо, что муж - электрик, быстренько всё это открутил, - рассказала жительница дома № 15 по улице Малиновского Ольга Перцева.

Когда выключили свет, говорит Ольга, розетки начали искрить. Электрощит, который находится за одной из пострадавших стен, полностью затопило. Ну а, глядя на эти обои, верится с трудом, что ремонт в квартире свежий. На полу тоже следы потопа. Тряпки, сетует хозяйка, приходилось отжимать каждые 10-15 минут. Впрочем, как и менять вёдра - 10-литровая ёмкость набиралась примерно за четверть часа. В соседних квартирах - ситуация не лучше. Где-то даже хуже. Вода затопила даже лестничные пролеты.
 
- Будем переезжать к родственникам, так как здесь жить невозможно. Очень большая сырость, - отметила жительница дома № 15 по улице Малиновского Ирина Плисова.
 
- Потоп, по предположению местных жителей, произошёл из-за недобросовестности подрядчиков, которые сейчас ремонтируют здесь кровлю. Дело в том, что при проведении таких работ перегородку между крышей и квартирами необходимо обязательно бетонировать. И действительно подрядчики так и сделали. Правда, перекрыли они только одну половину проблемного участка. А вот другая половина по-прежнему находится в разрушенном состоянии. И даже при кратковременном дожде вся вода через эти дыры стекает на потолки и стены квартир, - говорит корреспондент Екатерина Булучевская.

Представители Регионального фонда капремонта уверяют: ситуацию решают. Подрядчики в ближайшие дни сделают настил, который не пропустит воду. Работы уже идут. Спецтехнику пригнали утром. Кроме того, весь ущерб собственникам компенсируют. И для этого не нужно обращаться в суд.
 
- Для возмещения ущерба необходимо составить акт собственнику с управляющей компанией, направить его в Фонд капитального ремонта, и фонд выставляет претензию подрядной организации, - пояснил заместитель начальника отдела технического надзора фонда капитального ремонта Омской области Сергей Никонов.

Эта организация и решит вопрос с ремонтом квартир: либо сами приведут в порядок жилплощадь, либо компенсируют работы. 

 - Поторопились по просьбе собственников начать пораньше капитальный ремонт, чтобы пораньше закончить. На тот момент это было ошибочное решение - торопиться. Сейчас подрядная организация смотрит прогноз погоды, и если ожидаются дожди - она не выходит на работу, - сообщил заместитель директора фонда капитального ремонта Омской области Александр Боярских.

Тем не менее пока сроки окончания капремонта прежние, как и установил фонд: представить жильцам обновленную кровлю подрядчики должны до 4 августа. Говорят, возможно, к этому времени также отремонтируют и пострадавшие квартиры. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus