16:50, 4 июня 2019
2 435

Кондиционеры: польза или вред?

12 канал выяснил, как использовать устройство без вреда для здоровья.
Климат-контроль или рассадник болезней?! От летней жары люди спасаются кондиционерами. При этом даже несколько минут такой прохлады нередко оборачиваются больничным. Простуду подхватывают единицы, большинство жалуются на аллергию и "болезнь легионеров" - это разновидность пневмонии. А есть оборудование, которое даже способствует набору веса.

Плотно задёрнутые шторы и вентилятор. От жары сотрудники интернет-редакции спасаются по старинке. Кондиционер в офисе есть, вот только включать его не рискуют даже в самые знойные дни.

- Попытки включить кондиционер приводят к тому, что потом мы имеем заложенный нос, кашель, к сожалению, стали много болеть. Буквально несколько дней назад у меня поднялась температура и пришлось выходные провести дома, - рассказала сотрудник интернет-редакции Ольга Лопаткина.

Переохлаждения, простуда, аллергия. Из-за пыли, которая скапливается в фильтрах, у работников офисов может развиваться "синдром заражённого здания". Его симптомы: раздражение кожи и слизистых оболочек, головные боли, чрезмерная утомляемость. Из-за климат-контроля можно даже набрать лишние килограммы. Организму не требуется тратить энергию и сжигать калории, чтобы приспосабливаться к изменениям температуры. Но одно из самых серьёзных последствий, вызванных кондиционером, - болезнь легионеров.

- Болезнь легионеров также ещё называется болезнью кондиционеров, потому что эта палочка живёт в фильтрах кондиционеров. Это бактериальная пневмония, поражение лёгочной ткани. Оно протекает достаточно тяжело. Это очень опасное заболевание. Поэтому необходимо своевременно чистить фильтры, тогда этого заболевания не будет, - прокомментировала заведующая терапевтическим отделением поликлиники №4 Елена Усачёва.

А вот специалисты утверждают, что кондиционеры абсолютно безвредны. Главное, правильно ими пользоваться. Устанавливать их нужно так, чтобы холодный воздух не дул на человека. Перед тем как включить прибор, комнату стоит проветрить. Играет роль и температурный режим: разница между комнатной и уличной температурами не должна быть больше 7 градусов. Но главное, нужно следить за чистотой.

- Небольшую чистку кондиционера пользователь может произвести самостоятельно, открыв лицевую панель, достав фильтр, промыв под водой и установив обратно. Если кондиционер используется несколько лет в усиленном режиме, желательно пригласить технического специалиста, который произведёт разборку внутреннего блока со снятием панели полностью и его чистку. И внутреннего блока, и внешнего блока, - рассказал технический директор компании по продаже кондиционеров Денис Антонов.

Делать это нужно минимум раз в год - перед началом сезона. Тогда кондиционер будет приносить только пользу. Климат-контроль фильтрует и дезинфицирует воздух. Для тех, кто страдает астмой или аллергией, это настоящее спасение. Кондиционеры повышают работоспособность и даже нормализуют давление. Так что сам по себе кондиционер вред принести не может. Всё зависит от людей, которые им пользуются.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus