4 Июня 08:48
5 945

В Русской Поляне Омской области назревает скандал в связи с предстоящими выборами главы района

В депутатском корпусе наметился раскол.
В этом году у нынешнего руководителя Анатолия Жорова заканчивается срок полномочий. По закону, избрать нового должны депутаты. Но в депутатском корпусе наметился раскол, который  ширится с каждым днём. Одни депутаты за то, чтобы переизбрать Анатолия Жорова на второй срок, а вот другие - категорически против. И у них для этого есть веские причины. Ведь за 5 лет, что Жоров руководил районом, положение в нём только ухудшалось: фактически провалены программы жилого строительства, капремонта, поддержки молодых специалистов. Кроме того, в этом году в районе впервые за 23 года пройдёт главная сельская олимпиада "Королева спорта", но в разгар подготовки к ней глава района ушёл в отпуск.

Очередное заседание Русско-Полянского райсовета. Рассматривают множество важных вопросов - от подготовки к отопительному сезону до лишения полномочий одного из депутатов. Но несмотря на серьёзность повестки, почтить своим присутствием заседание райсовета глава района Анатолий Жоров не соизволил. В районе посевная в разгаре, через месяц - "Королева спорта", да и избирательной кампанией надо заниматься. А глава района отбыл на отдых, предположительно, в Белокуриху. И пока руководитель плещется в целебных радоновых водах, тяжёлым камнем на дно идёт не только его деловая репутация, но и, судя по всему,  карьера. Ведь за 5-летний срок правления Жоров не выполнил ни одного предвыборного обещания. И груз неоправданных надежд ощущается здесь почти физически.
 
- Он обещал, что поскольку сырзавод у нас частное теперь предприятия, поспособствует тому, что он начнёт работать. Может, не в таком объёме, не в таком количестве, но что он будет работать, - отметила депутат Русско-Полянского районного Совета Светлана Комендантова.

Но спустя 5 лет воз с обещанным сыром и поныне там. Это теперь уже понятно, что столь громкое предвыборное обещание было дано ради голосов избирателей. Выехал в лидеры предвыборной гонки на больной теме - отсутствию в районе работы. Сегодня 40 % жителей трудятся вахтовым методом - либо в Омске, либо в северных районах России. Популистскими оказались и его обещания поднять медицину на небывалую высоту

 - Медицинское обслуживание - это тоже было красной строкой. Анатолий Григорьевич обещал, что возьмёт прям под собственный контроль. Это тоже было не сделано. На сегодняшний момент у нас в районе всего 29 врачей. Это в районе! Это не в нашей поликлинике, это чисто в районе. В район приезжают молодые специалисты, но им негде жить, у них очень низкие зарплаты. Вот буквально за прошлый год их было три человека, в итоге, поработав полтора-два года, самое большое, люди уезжают, - говорит Светлана Комендантова.

Где молодым специалистам жить-то? Если ещё в 2014-м в районе объём построенного жилья превышал 5 тысяч квадратных метров, то в последующие годы этот показатель скатился до минимальных значений. Вот она - яркая демонстрация пяти лет правления Жорова в квадратных метрах: 5305  - в 2014 году и всего 548 - в 2018-м. Объёмы строительства сократились в 10 раз!

С такой температурой, близкой к температуре холодильника, семья Арляповых живёт последние года три. И может, не так обидно было б мёрзнуть в аварийном жилье. Но вот ирония: дом Арляповых абсолютно новый, построенный по программе 5 лет назад. В первый год сильную усадку дал фундамент, по стенам поползли трещины. С нарушением построили и стены, поэтому холодно. Зимой  замерзает канализация, а в помещения буквально не попадает свежий воздух. 
 
- Записали, что у нас в доме отсутствует вентиляция, - рассказал житель Русско-Полянского района Борис Арляпов.
- А как вы так живёте? Не задыхаетесь? -
- Ну окна открываем.
- И зимой?
 - Конечно. Если начинаешь пироги стряпать, ещё что-нибудь, вы попробуйте находиться. Единственный плюс - после этих пирогов у нас на кухне тепло.

Что подрядчики капитально схалтурили, и  не только при строительстве этого дома, но и ещё 4, выяснила межведомственная комиссия во главе с областным Минстроем. На местном же уровне жалобы жителей все эти годы  игнорировались.  

 - Сколько мы ни писали - бесполезно.
 - А куда писали?
 - В администрацию.
 - Района?
 - Да. Вот сейчас некоторые люди кричат: а что вы на строителей не подадите? Нам дом передала администрация, вот мы только с вас, товарищи, и будем спрашивать.

Главный вопрос, который сегодня висит в воздух: как дома с такими явными нарушениями вообще могли принять? Хотя чему тут удивляться? Каждый год правления Жорова в Русско-Полянском районе проходил под знаком проваленного капремонта. Если в 2015-м дома ещё ремонтировались хоть и черепашьими темпами - из 8 только 3. То к 2017 году количество ремонтов свелось к нулю. Особенно показателен 2018 год: ни один из 16 запланированных домов не был приведен в порядок.

Ситуация в селах не лучше. Отношения с руководителем района главы окрестных деревень и посёлков выстраивают по принципу "ромашки": любит - не любит. Глава целинного сельского поселения Курлан Муханова пять лет назад имела неосторожность поддержать на выборах конкурента Жорова. Как итог  - все целевые программы и субсидии проходят мимо.  

 - На территории Цилинного сельского поселения находится один из крупных сельхозпроизводителей и градообразующее предприятие - АО "Цилинное", где численность рабочих около 300 человек. На территории сохранена вся инфраструктура советского времени, две школы. 90 % населения никуда не выехало - на месте, но тем не менее при распределении субсидий главой района Цилинное сельское поселение на протяжение 3 лет ни в одной программе не участвует, - сетует глава Целинного сельского поселения Курлан Муханова.

При этом в Новосанжаровском поселении в прошлом году  даже не построили - отгрохали отличную дорогу длиною меньше километра, зато стоимостью 22 млн рублей. Для сравнения: километр новой дороги в Омске стоит в среднем 16 млн. Но самое интересное в том, куда ведёт "золотая дорога" - уложена она была к крестьянско-фермерскому хозяйству, которое формально принадлежит сыну Анатолия Жорова. При этом в той же Новосанжаровке остальные дороги выглядят как после бомбежки. Вот, к примеру, улица Ленина - главная, как понятно из названия. Но совсем непонятно по её виду - сплошные ямы и выбоины. Такая же разбитая, как и надежды, которые жители Русско-Полянского района возлагали на Анатолия Жорова.

За что и как глава Русско-Полянского района Анатолий Жоров мстит целой деревне, кто из депутатов районного совета является его родственниками, а также немыслимые для деревни заработки жены Жорова - обо всем этом смотрите во второй части расследования Марии Седневой. Специальный репортаж из Русско-Полянского района завтра, 6 июня, в выпусках "Часа новостей".
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus