4 Июня 08:29
1 102

Омские мусульмане раздают пожертвования

4 июня празднуют Ураза-байрам.
Это один из двух главных праздников исламского календаря. Он знаменует завершение поста, который длился на протяжении священного месяца рамадан. Центральная соборная мечеть этим утром не смогла вместить всех верующих - намаз провели прямо у парадного входа. На молитву люди приехали со всей области. В этот день принято надевать лучшую одежду, готовить традиционные блюда, а после молитвы верующие накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей. Принято также раздавать пожертвования, дарить подарки и просить друг у друга прощение.

- Единство в этот день ощущается. Вот посмотрите, сколько народу. Это самый главный праздник мусульман, так что я рад, что присутствую здесь, среди своих братьев, - отметил житель Омска Хуссейн Мадьяров.

- Пророк Мухаммед Суллула Салем сказал: "Не будет Судного дня до того времени, пока на свете будет один человек, который будет провозглашать "Нет Бога, кроме Аллаха и пророка Мухаммеда". А вот посмотрите, сколько молодёжи! Значит, Судный день ещё не близок! Будем с радостью жить, дружить, любить, строить! - подчеркнул муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов.

Для проведения праздника в Омске до 13 часов для всех видов транспорта перекроют 19-ю и 20-ю Линии на участке от ул. Лермонтова до ул. 10 лет Октября. Омичей просят скорректировать свои маршруты.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus