16:37, 3 июня 2019
2 505

Волонтёры помогают омичам перейти на "цифру"

Утром 3 июня в нашем и ещё 35 регионах страны отключили аналоговое вещание.
Сбои и помехи остались в прошлом, теперь любимые телепередачи можно смотреть в высоком качестве. В цифровой пакет вошли 20 федеральных телеканалов, все они будут доступны для бесплатного просмотра. Техника, выпущенная после 2012 года, готова к приёму цифрового сигнала. Если телевизор старше, нужно приобрести специальную приставку. В среднем её стоимость составляет 1 тысячу рублей. Не останутся омичи и без 12 канала. Мы продолжим вещать в аналоге. Настроиться на нас можно будет, как и прежде. Без изменений можно смотреть Двенашку в интернете, по кабельному и спутниковому ТВ.

- Мы находимся в мозговом центре омского телевещания. Именно отсюда сигнал транслируются на все телеэкраны региона. Вот это аналоговые передатчики для тех каналов, которые вошли в первые два мультиплекса, сегодня отключили навсегда. Можно сказать, ушла эпоха, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Ровно в 8:40 утра стали историей шумы и прочие помехи. С переходом на "цифру" зрители будут смотреть 20 бесплатных федеральных телеканалов в высоком качестве. Картинка будет чётче, а сигнал - устойчивей. Впрочем, убедиться во всех преимуществах цифрового вещания омичи смогли ещё задолго до отключения аналога, например, подключив пакет услуг кабельного оператора. Автоматически "ловят" цифровой сигнал и телевизоры, выпущенные после 2013 года.

- Уже года два перешёл и радуюсь, всем советую. Лучше картинка, лучше сигнал, нет помех, приятней смотреть, да и для глаз, я думаю, это будет полезней, - считает житель Омска Демьян Булучевский.

- Я думаю, это хорошее начало для нашей страны. Это и чёткость изображения, главная причина, полезнее для глаз, это прогресс! - говорит житель Омска Александр Хмыров.

Новую эру телевещания приближали, как могли: работы шли 10 лет. За это время спроектировали и построили 48 телестанций, из них 23 с нуля. Так, например, новая уникальная телемачта появилась в Калачинском районе. Среди подобных эта самая высокая - 252 метра. Это позволяет увеличить радиус покрытия до 60 километров и обеспечить качественной картинкой весь район.

- В чистом поле выбирался участок земли, ставилось антенно-мачтовое сооружение, ставился контейнер с оборудованием, то есть от аналога уже не использовалось ничего, - рассказал директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков.

- Работа велась огромная, помимо Омска у нас еще 78 филиалов, сеть огромная, мы рады, что в 2019 году работа завершается, - говорит представитель генеральной дирекции Российской телерадиовещательной сети в Омской области Надежда Маланова.

Цифровой сигнал доступен 99,8% населения региона, различий в качестве изображения и количестве каналов для горожан и жителей районов нет. Для сравнения: сеть аналогового вещания строилась больше 50 лет, а смотреть три канала могли себе позволить лишь 83% населения, и чем больше каналов, тем меньше охват. Региональное телевидение в мультиплекс не вошло, но оно никуда не денется. 12 канал продолжит вещать в аналоге, а также на кабельном и спутниковом ТВ. Смотреть нас можно и в интернете.

А вот вместо программ общероссийских каналов уже с этого дня зрители увидят заставку с инструкцией, как настроить цифровое вещание и телефоном "горячей линии". Колл-центр работает уже третий месяц. Звонки принимают уже более 20 специалистов, работают с 8 утра и до 10 вечера без выходных. Волонтёры готовы и технические нюансы объяснить и помочь установить цифровую приставку - это необходимо тем, чей телевизор выпущен после 2013 года.

- Люди могут быть спокойны: команда волонтёров будет подключать всех обратившихся к нам абонентов, пока последний абонент не будет подключен. Волонтёры работают, каждый день подключают около ста заявок, поэтому все обратившиеся не будут обделены вниманием, - прокомментировал руководитель группы волонтёрского сопровождения перехода на цифровое телевещание Павел Шильников.

За время работы в колл-центр обратились 2500 омичей, из них 2300 жителям волонтёры уже помогли установить цифровую приставку. Перейти на "цифру" горожанам помогает команда из 370 добровольцев, ещё 1100 ездят по области. При этом платить волонтёрам не нужно, они помогают безвозмездно. А вот те, кто под видом добровольцев просят за свои услуги деньги, скорее всего, мошенники. Омичей просят быть внимательнее и не поддаваться на уловки.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus